当前位置: 首页 > 精神文明 > 未成年人教育 > 正文

文山市精心组织“网上祭英烈”活动

 发布日期:2013年05月10日  作者:原创  点击数:934次   资料来源:文明办

清明节是悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了号召我市学生缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,文山市精心组织开展了“我们的节日•清明节—网上祭英烈”活动。

一、加大宣传,形成声势

各学校充分利用校内黑板报、橱窗、宣传栏、广播、班会和国旗下的讲话等宣传途径和手段,宣传革命先烈的光辉事迹。各中队相继召开“学习革命先烈,做优秀学生”主题队会,利用多媒体及远程教育资源,观看爱国主义教育影片。各班通过播放有关革命先烈、英模人物的主题影片,对学生进行革命传统教育,激励学生们发扬革命精神,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

二、开展网上祭英烈活动

各校利用信息课及课余时间,由信息课教师安排学生参观访问中国文明网进行网上祭扫,进行网上献花、网上献歌、网上点烛、网上上香、网上留言、浏览革命纪念馆等活动。农村学校条件虽然受到限制,但是学校克服苦难,把这项活动安排在信息技术课上,由科任教师指导学生网上祭拜活动。全市共有7万余名师生参与了此项活动。

三、开展祭扫烈士墓活动

城区学校组织2000余名学生步行到森林公园烈士墓进行祭奠活动。该活动在学生缅怀革命英烈的同时,通过远足,磨练了学生的意志,让学生体验到了今天幸福生活的来之不易。在革命烈士纪念碑前,师生举行了庄严肃穆的悼念仪式,全体师生默哀3分钟,敬献花圈,重温入队誓词。仪式表达了师生对烈士的敬仰,寄托了同学们对革命烈士的哀思。仪式结束后,师生参观了文山烈士陵园展览馆,学生感触很深,纷纷立志向先烈学习,认真学习文化知识,长大后回报社会。

此次活动不仅让青少年更好、更多地了解清明节的传统风俗和丰富内涵,使他们懂得今天来之不易的美好生活离不开先人的创造奋斗,更加深了他们对责任与使命的理解,坚定了珍惜和平、保卫祖国、爱国爱家乡的信念。

信息录入:文明办

请扫描二维码,手机浏览!