当前位置: 首页 > 精神文明 > 道德建设 > 正文

弘扬家庭美德,唱响文明之歌

 发布日期:2017年06月22日  作者:李秀军  点击数:14次   资料来源:

 弘扬家庭美德,唱响文明之歌
——州残联举办道德讲堂之家庭美德讲座

 

    按创建文明单位活动和两学一做学习教育的安排,近日,州残联党支部、妇委会组织开展家庭美德讲堂活动,全体党员干部职工参与学习聆听。

    家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,是调节家庭内部成员和相关人际交往关系的行为规范。妇委会主任韦延庶就家庭美德的概念、道德范畴、主要内涵,公民在家庭生活中应该遵守的基本行为准则等丰富内容,作深入浅出富含传统文化蕴味的交流分享。
     社会主义的新型家庭关系要求要做到:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。家庭是社会的细胞,弘扬家庭美德,才能促进社会和谐。讲座中分享了文山州“2016年第四届孝老爱亲道德模范张成淑的感人模范事迹。现年40岁的张成淑,是马关县的小学教师。20101月,张成淑的丈夫不幸病逝,儿子年仅8岁,公公患有间歇性精神病从此卧床不起,婆婆又体弱多病。她独自担当赡养照顾年迈双亲和幼子的重担。她以超常强的耐心和毅力,诠释了一个优秀家庭妇女的朴实情怀。2014年以来,她先被评为文山州最美母亲、第六届全国孝亲敬老之星

    通过道德讲堂学习,让所有参学党员干部职工接受一次国学道德文化的熏陶洗礼,让中华传统家庭美德、道德文明规范进一步了然于心、外化于行。生活中懂得评判与人交往的行为非善恶标准。并积极响应家庭美德倡导,继承和发扬中华民族优良传统,弘扬家庭美德,筑牢反腐防线,构建和谐家庭,成为讲美德孝老爱亲、勤奋敬业的人。让我们的家庭因为美德传承而幸福美满,让我们社会大家庭因为美德的传播和爱的奉献而更加和谐精彩。


        QQ图片20170619143426
图为道德讲堂学习中观看道德模范的先进事迹    

请扫描二维码,手机浏览!