当前位置: 首页 > 精神文明 > 道德建设 > 正文

文山市开辟“残失零就业广场”给残疾人带来就业福音

 发布日期:2017年06月07日  作者:  点击数:24次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室

就业广场整治前旧貌

文山市把创建全国文明城市的过程转变为利民惠民的具体实践,统筹规划残疾人劳动就业,制定一系列优惠政策和扶持保护措施,为解决残疾人的就业迈出了崭新一步,取得了良好效果。

一是打破常规,组建平台。为解决社区无集体经济收入的问题,以开化街道振华社区为试点,大胆尝试“红色股份”模式,通过“造血式”的方式,发展壮大集体经济,为残疾人提供了坚实的财力保障。2015年8月建成社区“残失零就业广场”,共设置摊位196个,其中水果摊位28个,服装摊位48个,缝纫摊位4个,小吃摊位63个(其中回族摊位4个),百货摊位53个,设置爱心摊位9个;采取减费和免费用两种方式进行管理,大力保护残疾人的切身利益。

二是整合资源,汇聚力量。为解决临时摊位建设资金问题,采取股份合作经济的方式运作,成功探索“社区党委牵头+公司出资+党员居民带头”建设模式。累计投入100万余元,其中社区集体占60%,公司入股成员占40%。成立了博大商务服务有限公司,共有职工23名;就业广场的经营和管理由公司派驻6名党员开展管理工作,配备14名市场管理员。

三是取之于民,用之于民。截止目前,社区集体经济“残失零就业广场”收入163万元,主要用于公益项目支出,安装了河滨路路灯20盏、拆除电线杆24棵新安装3棵、道路修整铺设560平方米,少部分用于管理员的报酬和缴纳税金。同时,积极回应民生,解决残疾人合理诉求,扶贫济困慰问37名困难人员。

文山市设置社区“残失零就业广场”的初步尝试,从根本上解决了“以路为市、占道经营”的问题,有效改善了因占道经营导致的“脏乱差”等现象,解决了2000余人的生计问题,开辟了社区弱势群体就业创业的新渠道,得到了市民的赞许和支持。

就业广场整治后新貌

请扫描二维码,手机浏览!