当前位置: 首页 > 精神文明 > 道德建设 > 正文

关于印发《文山市加强公民道德建设实施意见》的通知

 发布日期:2016年12月02日  作者:  点击数:69次   资料来源:

各乡镇党委、街道党工委、园区党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位党组织:

《文山市加强公民道德建设实施意见》已经市文明委同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

文山市精神文明建设指导委员会

      2016年11月28日      

 

文山市加强公民道德建设实施意见

 

为全面落实《公民道德建设实施纲要》,深入推进社会主义核心价值体系建设,进一步加强和改进文山市公民道德建设,提高公民思想道德水平和社会文明程度,努力使公民道德建设系统化、规范化、具体化、大众化,特制定本实施意见。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央及省州党委政府关于精神文明建设的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,重在建设,以人为本,在各族人民牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导《公民道德建设实施纲要》中的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民道德基本规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。为文山市创建全国文明城市、全面建成小康社会和打造品质之城、共建幸福家园提供强有力的道德支撑。

二、总体目标

以培育和践行社会主义核心价值体观为根本,以提高市民思想道德素质和文明程度为目标,全面实施公民道德养成计划和市民素质提升专项行动计划,通过深入持久的宣传教育和系列道德实践活动,引导人们从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,养成良好的道德素养和行为习惯,把“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民道德基本规范渗透到日常学习工作生活之中,转化为自觉行动,积极培育“务实、守信、崇学、向善”的共同价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,推动全社会形成守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事的良好道德风尚,努力形成社会行为更加规范、社会秩序更加良好、社会环境更加优美、社会文化更加繁荣、社会风尚更加优良、社会关系更加和谐、社会大局更加稳定的良好局面。

三、工作原则

(一)坚持道德建设与经济社会发展相适应的原则。在实践中确立与经济社会相适应的道德观念和道德规范,增强人们的民主法制意识和开拓创新精神。

(二)坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合的原则。既体现优良传统,又反映时代特点,始终充满生机与活力。

(三)坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。既要遵循思想道德建设的普遍规律,又要适应不同群体的特点和接受能力,从群众的思想实际和生活实际出发,深入浅出,寓教于乐,循序渐进,进一步增强工作的针对性和实效性,增强吸引力和感染力。

(四)坚持知与行相统一的原则。既要重视理论教育,更要注重实践教育、体验教育和养成教育,注重自觉实践、自主参与,引导群众自觉遵循道德规范。

(五)坚持教育与管理相结合的原则。不断完善思想道德教育与社会管理、自律与他律相互补充和促进的运行机制,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,有效地引导人们的思想,规范人们的行为。

四、主要任务

(一)推进社会主义核心价值体系建设。坚持马克思主义指导思想地位,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育人民,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展。坚定中国特色社会主义共同理想,深入开展理想信念教育,引导广大干部群众深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的历史必然性和优越性,深刻认识中国特色社会主义道路既是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,也是创造人民美好生活的必由之路,最大限度地把广大人民团结在中国特色社会主义伟大旗帜下。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大干部群众始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。培育和践行社会主义核心价值观,引导全体公民增强知荣辱、明是非、分善恶、辨美丑的道德判断力和道德荣誉感。

(二)加强社会公德建设。社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,是社会生活中最基础的道德规范,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。要大力倡导文明礼貌、助人为乐、见义勇为、爱护公物、保护环境、遵纪守法等公德规范,鼓励人们在社会上做一个好公民。

(三)加强职业道德建设。职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业、职业与社会之间的关系。要大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等职业操守,引导生产型行业“负责任地做产品”、服务型行业“负责任地提供服务”,鼓励人们在工作中做一个好职工。

(四)加强家庭美德建设。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间等方面的关系。要大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻恩爱、勤俭持家、邻里和睦等美德规范,鼓励人们在家庭里做一个好成员。

(五)加强个人品德建设。个人品德是个人在道德行为中表现出来的稳定心理、内在品质和情操,包括个人的道德认知、道德情感、道德意志、道德信念等,是个体的自我道德意识。加强个人品德建设,就是要增强人们的道德自觉意识,激发人们的道德责任感和使命感,培育勤奋好学、自尊自信、理性平和、开放包容、积极向上的社会心态,养成求真、从善、尚美的心理意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励人们在生活中做一个有道德的人。

五、具体措施

(一)把精神文明创建活动与道德实践紧密结合。精神文明创建活动是提高社会文明程度、加强公民道德建设的重要途径。要广泛开展文明城市、镇(街道)、村(社区)、小区、单位、行业(窗口)、巾帼文明岗、文明创建示范点等系列精神文明创建活动。大力开展农村精神文明创建活动,突出移风易俗重点,普及与农民群众生产生活密切相关的文明礼仪。深化“城乡结对共建文明”、“拥军优属、拥政爱民”、军(警)民共建、先进典型评选等活动,在创建活动中,突出思想道德教育内涵,体现基本道德规范,凝聚人心,陶冶情操,不断提升城乡文明程度和市民群众的道德素质。

(二)大力开展“做文明有礼的文山人”道德实践活动。公民道德建设的过程,是教育和实践相结合的过程。以“讲文明、树新风,做文明有礼的文山人”为主题,在全市深入开展文明提升活动,扎实开展文明出行、文明就餐、文明旅游、文明交往等日常活动,牢固树立当代人的共同价值观。大力弘扬雷锋精神,扎实开展以“关爱社会、关爱他人、关爱自然”为内容的志愿服务活动,深入开展窗口行业优质文明服务、文明交通、“关爱空巢老人、农民工、残疾人”、“送温暖、献爱心”、“希望工程”、城乡环境整治及环保等志愿服务活动,为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等群体提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健等服务,吸引群众广泛参与,使人们在自觉参与中思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

(三)净化优化社会文化环境。要依法打击反动、淫秽及各种非法出版物等非法行为,让健康的文化产品占领市场,坚决制止出版、播放、演出格调低下的作品和节目,切实加强对娱乐服务场所的监管。要进一步加强“黄赌毒”专项整治工作,严厉打击嫖娼、赌博、吸毒等社会丑恶现象,整治有损道德、有伤风化的商业广告,清除庸俗、低俗、媚俗广告,优化人文环境。深入开展“文明办网、文明上网”活动,加强网络、手机、微信、微博等新兴媒体的监督和管理,加大网上正面宣传和管理工作力度,引导网络机构和广大网民自觉增强网络道德意识,积极发布科学、健康、有益的信息,切实防止虚假、反动、迷信、淫秽、庸俗等不良信息的传播,共同建设网络道德。要注重未成年人思想道德建设,不断完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,大力实施未成年人思想道德建设,加强乡村学校少年宫的建设和管理,组织开展未成年人道德实践、社会体验、能力提升和文体娱乐等活动,不断满足未成年人的精神文化需求,创造良好的社会成长环境。

(四)营造良好舆论氛围。要把思想道德教育作为各级党政机关及领导干部理论学习的重点内容,促进广大党员自觉地遵守思想道德规范。广泛宣传《公民道德建设实施纲要》,广泛开展“道德讲堂”、“9·20”公民道德宣传日等各项主题教育实践活动;充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,办好公民道德建设的专题、专栏、专版,大力宣传各地各部门加强公民道德建设取得的经验成效。各部门要结合工作实际,大力宣传各级道德模范、身边好人和“最美人物”等先进典型,努力使推荐、评选、宣传年度人物的过程成为干部群众学习典型、自我提高道德修养的过程。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级各部门要充分认识当前形势下加强公民道德建设的重要性、艰巨性、长期性和紧迫性,要把道德建设放在突出位置,列入重要议事日程,制定工作方案,抓好具体落实,定期召开专题性的公民道德建设工作会议,总结工作经验,研究、部署和推动公民道德建。要充分发挥党员干部在公民道德建设中的示范带头作用,广大党员干部特别是领导干部要讲党性、重品行、作表率,加强道德修养,永葆共产党人高尚品格。

(二)齐抓共管,形成合力。公民道德建设是一项庞大的社会系统工程,各级各部门要充分调动各方面积极性,共同抓好道德建设。市文明办在公民道德建设中担负着指导、协调、组织的具体职责,要认真做好指导工作。其他单位要发挥各自的优势,在抓好本单位道德建设的同时,积极配合开展全市的道德建设工作,有计划、有步骤地把公民道德建设广泛深入、扎实有效地开展下去。

(三)加大投入,抓好落实。各级各部门要将公民道德建设工作经费纳入财政预算,并逐年增加对公民道德建设的财政投入,确保公民道德基本基础设施的建设、基本服务的供给和基本活动的开展,积极为公民道德建设作贡献。公民道德建设是提高全民族素质的一项基础性工程,也是一个复杂的社会系统工程。各级各部门要始终坚持以人为本、创新发展、务求实效,使公民道德建设体现在全体公民的实际行动上,贯穿于各行各业的生产经营管理中,落实到解决群众反映强烈的突出问题上,为文山市创建全国文明城市、共建幸福家园作出新的贡献。

请扫描二维码,手机浏览!