当前位置: 首页 > 精神文明 > 道德建设 > 正文

文山市举办2016年“道德讲堂”总堂活动

 发布日期:2016年09月22日  作者:  点击数:267次   资料来源:市文明办

9月19日至20日,文山市委宣传部、市文明办在市会务中心一楼报告厅举行了2016年“道德讲堂”总堂活动。省州驻文单位有关部门领导,市四套班子、市属各部门副科级以上领导,各乡镇(街道)相关领导、文山学院青年志愿者以及社区群众近700人参加了活动。

活动邀请了云南省委外宣办副主任宁德锦,原海南省司法厅厅长、海南省政协法制委员会主任张发,云南省道德讲堂宣讲专家陈谨殊,玉溪传统美德研究会会长、道德讲堂宣讲专家傅柏青,玉溪师范学院教授余俊5位老师到会授课。

云南省委外宣办副主任宁德锦讲授《弘扬中华传统

文化 培育社会主义核心价值观》

原海南省司法厅厅长、海南省政协法制委员会主任张发

讲授《播撒中华文化种子 扎下守规矩的根》

玉溪传统美德研究会会长、云南省道德讲堂宣讲专家

傅柏青讲授《让道德讲堂遍地开花》

活动上,老师们分别以《弘扬中华传统文化 培育社会主义核心价值观》、《移风易俗 莫善于乐》、《播撒中华文化种子 扎下守规矩的根》、《礼是人与人之间最优美的距离》、《让道德讲堂遍地开花》等为题,为我们作了生动活泼的讲授。这次活动,我们还开展了道德讲堂示范课,通过诵一段经典、讲一个故事、唱一首歌曲、做一番分享、送一份吉祥的方式进行,再一次将个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德“四德”细化,深入人心,使与会人员对“道德讲堂”有了更明确的了解,对如何组织运行本单位的道德讲堂活动有了充分认识。

活动最后,市委副书记、市驻村扶贫工作队总队长刘建萍作了总结讲话,对参会干部职工提出四点要求:一是要在健全机制上下功夫。充分认识“道德讲堂”建设的重要性与紧迫性,健全机制,在全市上下营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,推动“道德讲堂”建设活动深入开展。二是要在组织推进上做文章。紧密联系工作生活的实际,综合利用报告座谈、单位联动等各类阵地,以整合和新建相结合的方式,逐步推进“道德讲堂”建设工作,最终达到全市领导干部职工“党性观念有所增强、职业道德有所提高、工作作风有所突破、道德形象有所提升”的目标。三是要在工作成效上求突破。把“道德讲堂”作为系统综合创建的一项重要任务,融入到精神文明建设和党的建设全过程,贯穿到各项工作领域中,使之成为一项经常性的工作和常态化的活动,杜绝流于形式走过场,全面提升全市精神文明建设水平。四是希望大家把这次活动中的所学、所感、所悟,真正地落实到日常的工作、学习和生活中,传播文明的种子。

这次“道德讲堂”以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩、孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,精心设计教育的内容和形式。活动的开展,进一步加深了干部群众对传统文化的认识,在各级领导干部、市民、学生和群众间唱响了加强建设社会公德、职业道德、家庭美德、个人美德“四德”的主旋律,进一步深化了“道德讲堂”建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,提升了市民思想道德修养和社会文明程度,深入推进全国文明城市创建工作。

请扫描二维码,手机浏览!