当前位置: 首页 > 精神文明 > 道德建设 > 正文

文山市农家“十大好媳妇”候选人先进事迹公示

 发布日期:2013年05月10日  作者:原创  点击数:1990次   资料来源:本站

根据市文明委《关于命名表彰文山市农家“十大好媳妇”的通知》(文文明委【2013】1号)文件要求,各乡镇、街道精心组织,积极推荐辖区内先进典型。经市文明办组织评选委员会评审,拟推荐以下10名“好媳妇”为候选人。现将先进事迹予以公示,广泛征求社会各界意见,公示时间为2013年3月22日至3月28日。

监督电话:2146697

文山市文明办

2013年3月20日

文山市农家“十大好媳妇”候选人先进事迹

1、卢美玉,现年46岁,壮族,家住德厚镇大龙村委会上四组。

主要事迹:婚后半年,由于家中生活困难,她婆婆为了维持家庭,走上了犯罪道路被劳教,留下四个未成年的小姑子,年龄最小的仅3岁。同时,由于家中欠下一大笔债,追债的人天天来讨钱,甚至威胁说没钱还就要拆屋拆房。面对生活的困境,年轻的卢美玉乐观看待、勇于担当,多年来又当妈又当嫂,每天起早摸黑,田间地头奔波,努力维持生活,悉心照料四个妹妹。在党委、政府的关怀下,自强勤奋的卢美玉努力搞好生产,壮大养猪规模,不断拓宽致富路,生活日益改善。

2、李永萍现年39岁,彝族,家住开化街道干河社区者白居民小组。

主要事迹:李永萍的公公、婆婆是从旧社会走过来的人,过去的苦日子,让他们落下了不少的病根,有胃病、腰痛病、精神抑郁等。为了缓解公婆的病痛,李永萍带他们四处求医,一心希望公公婆婆身体康健。每次外出办事,都十分用心咨询当地的名医,为老人捎带治好病的处方。在饮食上,也是把老人的喜好摆在首位,想方设法换着方法吃,二老对媳妇是打心眼里认可和喜欢。

3、马丽叶,现年45岁,回族,家住红甸回族乡茂克村。

主要事迹:2004年,马丽叶的丈夫患了肝衰竭,这对本就贫寒的家庭而言无疑是雪上加霜。由于家里经济条件差,丈夫不愿拖累妻子,准备放弃治疗。马丽叶坚决不同意,始终陪伴着丈夫,不断地给他信心和勇气的同时想方设法凑钱给他医治。2007年,她婆婆因年高体弱瘫痪,她也是无微不至地照顾。这些年来,马丽叶既要服侍婆婆、照顾丈夫,又要管理自创的幼儿园。每天,她不得不天未亮就起床,做好饭菜给婆婆丈夫吃,然后出早工;一天的劳累后晚上回来还要收拾家务,每天都是深夜才睡。在她的精心照料下,婆婆和丈夫每天乐呵呵的,生活得有滋有味。

4、王桂兰,现年37岁,壮族,家住新平街道红旗社区水车下寨。

主要事迹:王桂兰丈夫不务正业,好吃喝玩乐,时常有家不归。在与丈夫离婚后,她毅然一个人承担起了赡养老人、照顾家人的重担。公公常年卧病在床,她一直服侍在老人身边,喂汤喂药,嘘寒问暖,直到老人家病逝。公公去世后,她婆婆伤心不已,加上年事已高,大病一场后瘫痪在床,吃、喝、拉都要人服侍。多年来,她照顾瘫痪的婆婆和两个孩子,其中大儿子还是残疾人,为他们做饭洗衣熬药、端屎端尿,从无怨言。她栽菜、养猪维持家用,为了让一家老小有更好的生活条件,她甚至去学了驾照与人合伙开出租车。当地村民都将她作为教育女儿和媳妇的榜样,只要一提起她,没有谁不竖起大拇指的。

5、杨进美,现年38岁,彝族,家住柳井乡界牌村二组。

主要事迹:杨进美丈夫在和兄弟分家后,常年瘫痪在床的公公归兄弟抚养,但是兄弟常年外出务工,不能很好地照顾公公,杨进美便主动承担起赡养公公的责任,负责饮食起居,做老人精神上的支柱,无微不至,毫无怨言。此外,丈夫兄弟家有两个在读小学的小孩,杨进美也当自己亲生孩子般十分尽心地照料。杨进美还赡养自己年事已高的父亲,尽心尽力。每天她想着法儿地做饭菜给家人吃,让老人舒心、孩子开心、丈夫放心。

6、梁玉萍,现年50岁,壮族,家住秉烈彝族乡老安寨村委会白土寨村。

主要事迹:她是一个普通的农村妇女,几十年如一日照顾精神失常的小叔和患有严重冠心病的婆婆。拮据的家庭、苦难的生活压在她瘦小的身躯上。她擦干眼泪,毅然挑起生活的重担。患有精神病的小叔有吸烟的习惯,她便从本已经微乎其微的收入中挤出一点每天为小叔准备一包烟。每天除了在服装厂务工,她还帮小叔和婆婆清洁衣被,让他们过得干净舒适。她照顾婆婆吃药,六年来一次也没有落下;陪婆婆聊天散步,疏导心情;为了给婆婆解闷,她还买了一台微型电视机放在婆婆床头。

7、陆春丽,现年35岁,壮族,家住马塘镇汤坝村委会上以切村。

主要事迹:陆春丽的婆婆双目失明生活不能自理,她总是抢着把家务活干完,不让婆婆动手;每次做好饭,第一碗总是盛给婆婆吃,给婆婆削水果做点心,有好吃的也是第一个给婆婆,每天给婆婆洗衣梳头擦洗,端屎端尿。在陆春丽十几年如一日的服侍下,婆婆觉得拖累了儿子儿媳,觉得一直和他们生活在一起生活他们不公平,便决定到大儿子家去生活一段时间。去了一个星期,觉得还是陆春丽孝顺些、好处些,就又搬了回来。陆春丽孝敬婆婆的行为,深受周边群众的好评。

8、蒋天堂,现年46岁,汉族,家住新街乡垭口寨村委会垭口寨村。

主要事迹:1995年10月,她公公突患脑梗塞导致半身不遂,她为了让公公早日康复,每天下班后无论多忙多累,她都要扶公公在院子里练习走路。后来,公公的病情加重,她每天为公公喂水喂饭、洗洗涮涮,为公公梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍候,从不厌烦。公公逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家小堂待我比亲闺女还亲。”为照顾卧病在床的公公,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。1998年9月,最疼她的老母亲去世了,她在母亲的坟前长跪不起,她说:“妈,别人都说我是一个好儿媳、好妻子、好母亲,但我却不是一个好女儿,这一生最对不起的人是您啊!”2001年7月,80岁的公公带着满足安详地离开了人世,邻居们感念她的孝心,一个个自发地前来帮忙。

9、吴国美,现年46岁,汉族,家住坝心彝族乡核桃寨村委会他痴村。

主要事迹:自1986年结婚以来,吴国美一直把公公婆婆当亲身父母般对待。家务活抢着跟老人做,怕累着老人;辛勤劳作还总从不多的收入中拿出一部分给老人买新衣新鞋,买好吃的食物,却从舍不得给自己多花半分钱。平常嘘寒问暖,公婆有什么不舒服便第一时间带他们去医院看,拿药、喂药。二十多年来,她虽然很想念在麻栗坡的父母,但为了操持家庭,她只在逢年过节回娘家,每次也不超过两天,就要赶回家侍奉公公婆婆,否则心理不踏实。吴大姐不但孝敬自己家的老人,还热心帮助邻里。邻居有一位60多岁的老人,儿女常年在外就这个老人自己在家。吴国美便隔三差五到这个老人家坐坐,拉拉家常,讲点新鲜事陪老人打发时间。自家地里种的梨、瓜熟了也给老人送去,甚至还给老人做饭。

10、潘华娣,现年64岁,家住小街镇石灰窑村委会湾子寨。

主要事迹:丈夫常年在外从事教育工作,夫妻两地分居,丈夫基本没有时间照顾家庭,她除了要照顾三个儿女,耕种十多亩田地外,还要赡养丈夫没有儿女的三大爹和三大妈,特别是照顾瘫痪在床的三大妈。家里有什么好吃的,总是先让老人吃。晚上要起床4、5次抱老人大小便,为老人擦洗身子。每年还为老人亲手缝制几套衣服。为了让老人能得到及时方便的照顾,她还四处寻医问药,学习打针。虽然家庭负担重,经济十分困难,她始终坚定着知识改变命运的信念,坚持要供养子女接受高等教育。靠着丈夫微薄的工资和自己耕种承包地的收入,夫妻两省吃俭用、精打细算,有时甚至于连一碗米线都舍不得吃,攒钱给孩子们读书。工夫不负有心人,三个儿女都先后从云南大学、文师和师专毕业,如今家庭幸福。而且因从小受潘华娣的教育以及实际行动的感染,子女都非常尊敬爱戴老人、呵护照顾亲人,整个家庭温馨和乐。

信息录入:文明办

请扫描二维码,手机浏览!