当前位置: 首页 > 精神文明 > 精神文明创建 > 正文

让文明乡风浸润美丽新街

 发布日期:2017年12月01日  作者:  点击数:39次   资料来源:新街乡

今年以来,新街乡把“乡村文明行动”作为农村精神文明建设的重要载体,高标准,严要求,注重做好结合文章,有序开展多项文明行动,为打造美丽新街建设提供精神动力。

乡村文明行动与“四德”工作有机结合。一是以“四德”榜为载体,新街乡开展争创“五好文明家庭”和“好媳妇、好婆婆”等活动,大力弘扬和倡导“尊老爱幼、勤俭持家、相邻和睦、勤劳致富”的文明新风。二是各村积极倡导健康文明的生活方式,6个行政村建立了道德评议会、和谐促进会等群众组织,深入开展移风易俗教育,倡树良好道德风尚。

乡村文明行动与基础设施建设工作结合。一是以打造“和谐新街”为契机,新街乡科学规划发展格局,在集镇建设、易地搬迁、村级组织活动场所建设过程中高度重视文化基础设施的配套,真正做到让群众娱乐有场所、休闲有去处、活动有组织、演出有道具。二是各村建成文化活动室、农家书屋等设施,采取政策扶持等措施,在农村实施开展文艺骨干培养计划,确保每村都有业务骨干指导群众开展文娱活动。

乡村文明行动与环境综合整治工作相结合。一是以“两创”为平台,将“美化、绿化、亮化、硬化、净化”的五化标准融入到环境综合整治工作当中,开展美丽乡村活动。二是结合门前卫生三包地方标准,新街乡建立了河长制和街长制的长效机制,开展每月督查考评,脏乱差现象得到有效治理。

新街乡将在下步工作中深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把“讲文明、树新风”“讲科学、除陋习”等活动不断深入到基层,广泛宣传公民基本道德规范,让诚实守信、勤劳节俭、向上向善、孝老爱亲、和谐邻里等文明乡风浸润新街。

请扫描二维码,手机浏览!