当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市注重“五个融入”倡导绿色生活反对铺张浪费

 发布日期:2017年09月05日  作者:  点击数:10次   资料来源:

文山市大力治理婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等不良社会现象,充分发挥文明创建和新闻舆论宣传的引领作用,弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,引导人们崇尚自然简约的生活方式,在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚。一是融入文明城市创建,将倡导绿色生活、反对铺张浪费作为创建全国文明城市工作的重要内容,层层分解到各级各部门,明确责任领导和责任单位,制作《文明文山 有你最美》的创建全国文明城市公益广告宣传短片,重点展示倡导绿色生活、勤俭节约的生活理念。二是融入文明村镇创建,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,把反对婚丧嫁娶红白喜事大操大办、反对铺张浪费作为文明村镇创建和美丽乡村建设的重要考核内容,在全市各村镇广泛开展文明村镇、十星级文明户、“好媳妇、好公婆”等评选表彰活动,开展村规民约修订行动,重点将“红白事”纳入村规民约修订的重点内容之一,引导群众自我管理、自我约束、自我提高。三是融入文明单位创建,开展节俭养德全民节约行动,在文明单位考评中新增“绿色生活、反对铺张浪费”的具体内容,在全市各机关事业单位制定办公用品购买、费用报销、接待标准等内部管理制度,重点对节约用电、用水、车辆管理、维修、严格执行出差、报销审批等相关制度进一步细化和完善,建设节约型机关。四是融入文明校园创建,在全市各中小学校大力开展“节俭养德,从我做起”行动,从节约粮食、节约水电、节约纸张、节约钱财等入手,引导学生厉行节约、适度消费。开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题教育,并作为评选文明校园重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。五是融入社会舆论宣传,充分利用互联网、微博、微信等新兴媒介,深入挖掘群众身边俭以养德的生动小事,曝光奢侈浪费的不文明行为或现象,在市广播电视台、《非常文山》《文山市文明网》等主要新闻媒体刊载,常年在公共场所、交通栅栏、橱窗展板、道旗灯箱等载体进行“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题宣传,持续开展“文明餐桌”行动,评选“文明餐桌示范店”,在市内大力宣传各单位和“文明餐馆”的先进经验和做法,引导市民转变思想观念、养成节约习惯。(市精神文明建设指导委员会办公室)

请扫描二维码,手机浏览!