当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市各村寨进一步修订完善村规民约

 发布日期:2017年08月20日  作者:  点击数:12次   资料来源:

文山市大力推进村规民约制定工作,实现村民的自我管理、自我教育、自我约束和自我监督,落实提升城乡环境工作,构建文明和谐的新农村风貌。一是修订村规民约。把《村规民约》修订作为规范村民行为、推进移风易俗和倡导树文明新风的重要抓手,严格按照“三上三下” 的修订程序,针对先前各村村规民约制定程序不规范,群众知晓率不高、认可度不大的问题,及时组织各村重新修订和完善村规民约。二是成立监督小组为提高村规民约的执行力,各村还成立了监督小组,由村小组长、村民代表和老党员担任监督员,促使群众相互约束、相互督促,共同建设美好家园。三是实施成效显著通过村规民约的制定,各村生态环境保护和环境卫生长效机制得到巩固,群众文明环保意识逐步提高,农村面貌、生活环境明显改善。(市精神文明建设指导委员会办公室)

请扫描二维码,手机浏览!