当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

关于开展志愿服务活动常态化的通知

 发布日期:2017年08月14日  作者:  点击数:13次   资料来源:

省州驻文单位,各街道、市属各部门:

2017年8月,是文山市创建全国文明城市迎接中央测评的关键时刻。根据市委、市人民政府工作安排,现就有关事项通知如下:

一、工作安排

按照《中共文山州委办公室关于印发<文山市深入推进全国文明城市创建工作进社区、进小区、进家庭工作方案>的通知》(文办通〔2016〕71号)和《中共文山市委办公室文山市人民政府办公室关于深入推进全国文明城市创建工作进社区、进小区、进家庭的通知》(文办发〔2016〕115号)要求,请各单位按照所挂钩网格,重点在城区主要道路和路口开展文明交通劝导志愿服务。

牵头单位:开化街道、卧龙街道、新平街道;

责任单位:省州驻文单位、各街道、市属各部门;

时限要求:整个8月每周六、日上午9:00—11:00,下午

2:30—4:30。

二、工作职责

(一)文明交通劝导职责

1.协助路口交警指挥疏导行人、非机动车;2.劝阻行人、非机动车辆闯红灯、越线、走快车道等不文明行为;3.宣传、引导行人文明行路;4.宣传、引导非机动车安全文明骑行,劝阻不文明行驶行为;5.宣传、引导机动车行经斑马线应减速避让,劝阻不文明驾驶行为;6.扶助老、幼、残疾人安全文明行路,热情为外地驾驶人、游客提供咨询服务。

(二)市容市貌监督职责

1.制止和劝导随地吐痰,乱扔果皮、纸屑,乱倒垃圾等不爱护公共卫生行为;2.制止和劝导随意踩踏草坪,故意损坏公物或公共设施的不道德行为。

(三)公交车站志愿服务

劝导等候公交车的市民按秩序排队上车。

三、相关要求

1.市属各部门主动与挂钩社区联系,各省州驻文单位由各街道社区通知,请各单位于8月11日上午11:00将参与志愿服务人数报社区,由街道社区与市交警大队协调联系,合理安排各部门志愿者服务地点和内容。同时,请市交警大队安排人员做好指导工作。

2.请各单位志愿者在参加活动之前了解文明交通劝导的内容、方式和自我安全防护等知识,并提前10分钟到达指定地点集合。

3.市委督查室、市政府督查室要适时对市级各部门工作情况进行督查并通报,及时协调解决存在的突出问题和难题。

4.请各街道将各单位参与志愿活动情况于每周一上午11:30前报文山市文明办。

5.参加文明交通劝导活动的志愿者应通过“志愿者打卡器http://www.dakaqi.cn”或手机APP“志愿者打卡器”客户端平台注册。已注册的志愿者在参加活动时提前登陆“志愿者打卡器”,参加“文山市文明交通志愿服务活动”。

 

文山市文明办 

2017年8月10日

请扫描二维码,手机浏览!