当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

关于做好“颂党恩、助脱贫、爱家乡”主题宣讲活动的通知

 发布日期:2017年08月14日  作者:  点击数:109次   资料来源:

各乡镇党委、街道党工委、园区党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体及企事业单位党组织:

为进一步增强党员及全市广大群众的感恩意识,有力推动全市精准扶贫精准脱贫、德厚水库建设、异地搬迁等重点工作和重大项目的落实,加快全市全面建成小康社会步伐,根据《中共文山市委办公室关于印发〈在全市“两学一做”学习教育中全面开展感恩教育活动工作方案〉的通知》(文市办发〔2017〕36号)文件要求,决定在全市开展“颂党恩、助脱贫、爱家乡”主题宣讲活动,现将有关事项通知如下:

一、宣讲对象

全市党员和广大群众,重点是党员干部。

二、宣讲时间

第一阶段:制定宣讲方案(7月25日至30日)

第二阶段:准备宣讲稿(8月1日至8月15日)

第三阶段:开展宣讲活动(8月15日至10月30日)

第四阶段:总结汇报(11月1日至30日)

三、宣讲重点

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;感恩教育活动的目的意义和党的光辉历程;中央和省、州、市党委和政府历年来开展的新农村建设、棚户区改造、城市基础设施建设等惠民利民政策措施给城市、农村带来的变化和给人民群众带来的实惠;市委、市政府正在组织实施的城乡“五治三改一拆一增”、村庄“七改三清”环境整治行动、精准扶贫精准脱贫、德厚水库建设等发展改善人居环境,惠民利民的重点项目以及旧城改造项目、棚户区改造项目、“133”工程、“两抢一盗”专项行动、民族文化中心项目、城北体育馆项目、110千伏花桥变电站、城市生活垃圾焚烧发电和古木太阳能光伏电场项目等一系列重点项目及利民便民政策的推进落实。

四、宣讲安排

(一)乡镇(街道)集中宣讲。组织党史教育宣讲团成员于2017年8月15日至30日分赴各乡镇(街道)进行集中示范宣讲(宣讲安排附后)。其中,党史教育宣讲团成员按照宣讲重点的内容开展宣讲。优秀老党员结合自己亲身经历讲述建国以来特别是改革开放以来生产生活的巨大变化。通过宣讲活动的开展,增强党员和广大人民群众的发展意识,教育他们更加坚定自觉地支持和拥护市委、市政府的工作,自觉地维护全市社会稳定,积极参与全市改革发展。

(二)全市各级党组织宣讲。全市各级党组织的宣讲,于10月30日前由各单位党组织主要负责人按照宣讲重点内容结合工作实际在单位内部进行宣讲,领导干部特别是“一把手”,要充分发挥表率作用,积极深入到下属单位、工作联系点、扶贫挂钩点等基层开展宣讲,各乡镇(街道)的宣讲活动要覆盖到辖区内各村委会(社区),要用群众能接受、听得懂的朴素语言开展宣讲,推动感恩教育宣讲活动进机关、进企业、进校园、进农村、进社区,确保宣讲全覆盖。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各级党组织要把感恩主题宣讲作为“两学一做”学习教育的重要内容,党史教育宣讲团成员要认真组织好所负责乡镇、街道的宣讲工作。各级党组织领导要加强对感恩主题宣讲活动的组织,做到亲自安排、亲自指导、亲自督促。

(二)突出重点,注重结合。一是把感恩教育与宣讲十八届六中全会精神、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及开展“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,丰富学习实践活动内容,促进党员干部素质提升。二是把感恩教育与各级各部门为民办实事相结合,使党员和人民群众既受教育又得到实惠,增强感恩教育的吸引力,促进良性互动。三是把感恩教育与精准扶贫精准脱贫、棚户区改造、“133”工程等正在实施的重点民生工程推进相结合,使广大党员和人民群众从活动中体验感恩、实践感恩。四是把感恩教育与全国文明城市创建、民族团结示范创建相结合,提升市民的满意度和安全感。五是把感恩教育与促进农民增收致富、社会经济发展相结合,促进社会经济社会快速发展。

(三)注重宣传,营造氛围。市级媒体要认真组织对全市宣讲活动进行全方位、多角度的宣传报道,同时加强与州级媒体联系,及时传送我市宣讲工作宣传报道稿件。各乡镇(街道)、各部门也要积极与市级新闻媒体联系,提供素材、搞好宣传。要建立宣讲工作信息反馈机制,注意收集和分析农村党员听了感恩主题宣讲报告后的思想反响,及时改进宣讲工作。

市委宣传部理论教育科负责宣讲工作的联络协调服务工作,宣讲活动结束后,各乡镇(街道)、市级各部门要认真总结,于宣讲报告会结束后次日向市委宣传部理论教育科报送宣讲工作情况。联系人:王珀;联系电话:2138308;电子邮箱:258872008@qq.com。

附件:1.文山市党史教育宣讲团宣讲成员名单

2.文山市“颂党恩、助脱贫、爱家乡”主题宣讲工作安

排表

3.各乡镇(街道)、各部门开展宣讲情况反馈表

 

中共文山市委宣传部

  2017年8月10日  

 

附件1

文山市党史教育宣讲团成员名单

张玉娥 市委常委、市委宣传部部长

李 杰 市委宣传部副部长

冉庚文 市委党史研究室主任

何源梅 市文联主席

雷 涛 市环保局党组书记、局长

沙春娥 市委老干局副局长

马士洪 市交通运输局正科级(职级)、办公室主任

高荣军 市委宣传部退休干部

蒋 静 文山市一中政治高级教师

石启芬 文山市二中政治高级教师

 

附件2

文山市“颂党恩、助脱贫、爱家乡”

主题宣讲工作安排表

乡镇、街道

党史教育宣讲团成员

农村优秀老党员

开化街道

蒋 静(18908763799)

张国云

卧龙街道

石启芬(18008764826)

陈金龙

新平街道

冉庚文(13887539607)

李天柱

东山乡

沙春娥(13887509010)

赵继祥

古木镇

冉庚文(13887539607)

桂忠祥

柳井乡

何源梅(13887535101)

沈朝才

追栗街镇

何源梅(13887535101)

闻广生

平坝镇

蒋 静(18908763799)

罗文良

小街镇

冉庚文(13887539607)

雷光柱

新街乡

马士洪(13908760042)

徐玉林

马塘镇

马士洪(13908760042)

张保贵

喜古乡

石启芬(18008764826)

张永能

薄竹镇

沙春娥(13887509010)

罗绍德

德厚镇

马士洪(13908760042)

田玉兰

红甸乡

蒋 静(18908763799)

田福良

秉烈乡

石启芬(18008764826)

王玉春

坝心乡

沙春娥(13887509010)

向连帮

备注:请各乡镇、街道直接与宣讲团成员联系,并做好交通及食宿等服务保障工作,同时,把宣讲时间提前报备市委宣传部理论教育科。

附件3

各乡镇(街道)、各部门开展宣讲情况反馈表

宣讲单位

主持人

宣讲人

宣讲时间

宣讲地点

参加人数

宣讲情况及效果反响:

请扫描二维码,手机浏览!