当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市加强农贸市场督促检查 促进全国文明城市创建

 发布日期:2017年08月12日  作者:  点击数:24次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室

图为指导下沙坝农贸市场氛围营造

农贸市场直接关系到市民日常生活,是创建全国文明城市的重点和难点。为全力营造规范、有序、和谐、文明的市场环境,8月10日,由市委常委、宣传部部长张玉娥带队,市场监督管理局、市城市管理综合行政执法局、各街道等部门领导参与,对集贸市场创建迎检工作进行了实地督促检查。

督促检查组一行10余人先后来到七乡农贸市场、文新农贸市场、下沙坝农贸市场和城南农贸市场进行实地检查指导,张玉娥同志表示,近期市场监督管理局、城市管理综合行政执法局对农贸市场的经营秩序、环境卫生、食品安全、场内设施等方面的整治取得了非常明显的成效,充分借鉴了外地的经验和做法,尤其文新农贸市场的整治效果突出,彻底改变了以前拥堵、杂乱、无序、脏乱的现象。

在督促检查中,张玉娥同志对农贸市场存在的问题,现场与相关部门领导沟通,提出八点意见和建议:一是对照全国文明城市实地测评标准,逐项对标对表,对涉及的测评标准市城市管理综合行政执法局、市场监督管理局、各街道要各负其责,相互配合,形成整治合力。二是明确市场管理主体,严格执行“谁收费、谁负责管理”的工作原则,依法、科学地制定管理办法,确保农贸市场有人管、有办法管。三是对市场内畜禽、蔬菜、鱼类等经营区域进行集中规划整治,确保设施干净整洁,统一规范。四是组织力量撤除下沙坝农贸市场和城南农贸市场内私搭乱建的钢架棚、悬挂的遮雨布、自建商铺等违法设施,并大力解决市场内污水池的治理;由街道协调市场区域业主、洁城公司,解决楼层漏水、住户乱丢垃圾、市场内垃圾成堆的现象。五是加强七乡农贸市场、下沙坝农贸市场卫生间整治,确保无异味、干净整洁。六是对各类菜摊设置防尘防虫网,确保安全卫生。七是加强农贸市场的氛围营造,拆除脏破旧的公益宣传广告,统一、合理张贴,重点宣传“社会主义核心价值观”“诚信经营”“公平交易”“文明市场”等相关内容。八是完善市场的投诉管理机制,在显著位置有张贴公示,保证各项投诉有受理、有结果。创建全国文明城市是利民惠民工程,农贸市场连着千家万户,我们要在硬件设施上不断改造提升,更要不断提升市场软件管理水平,只有职能部门监管到位、市场主体责任人恪尽职守、经营者积极参与,才能全面提升集贸市场环境质量,营造文明市场环境。

图为指导七乡农贸市场各类规范经营

请扫描二维码,手机浏览!