当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市组织开展“我爱文山”主题系列活动助推全国文明城市创建

 发布日期:2017年07月21日  作者:  点击数:71次   资料来源:

文山市围绕全国文明城市创建,紧密结合创城目标任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,传递社会正能量,传播文明新风尚,大力组织开展“我爱文山”主题系列活动,丰富创建载体,立足文山特色、内容独特新颖,月月有主题,周周有活动,推动全国文明城市创建不断拓展创新。

从年初开始,结合春运,组织开展“暖冬行动”春运志愿服务活动,积极营造安全通畅、文明有序春运环境。广大青年志愿在春运期间集中在城南客运站、城北客运站、北桥站(总站),围绕旅客普遍性需求,从引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面开展春运志愿服务,同时,为返乡农民工开展“贷免扶补”、“小额担保贷款”、劳动力技能培训等政策宣传,发放宣传单1500余份,现场讲解、接受咨询230余人次,积极鼓励有为返乡农民工勇于创新,大胆创业。

组织开展“新春祝福六进社区”文化志愿服务活动,组织文山州市书法协会会员进农村、进社区、进广场、进企业、进机关、进家庭为农村群众、机关干部职工、企业员工、市民家庭书写春联5000幅,号召广大人民群众“爱文山”、过迎”廉”春节,唱响 “爱祖国、爱文山、爱家乡”的主旋律。

通过面向社会招募45余名志愿者,组织爱心摄影志愿者进企业、进单位、进社区、进家庭为27个家庭、10个单位、10个企业免费拍摄了暖意融融、喜庆温馨的“全家福”。活动现场,每一位前来拍摄的市民脸上都洋溢着幸福的笑容,现场一片欢乐和谐的气氛。

大力开展文化进乡村活动。以摄花影、展花容、逛花街,尝花食,品花酒、护花蕾为活动内容,在坝心乡组织开展“万亩梨园花山行”文化活动,摄花影以摄影大赛形式,选出反映坝心风光、人文风情的图片进行参赛展示;展花容以“猜灯谜”、“对山歌”、“诗朗诵”、“抢红包”等传统文化节目为主;尝花食以品尝坝心梨花特色菜系,展示民族饮食文化;品花酒以品尝文山特产他披梨和梨花泡酒;逛花街以展销坝心农特产品,为农户打开销售渠道;护花蕾通过美术作品、摄影作品、书法作品、根艺作品慈善义卖,将所得收入捐给坝心乡作为以建档立卡户为主的贫困学生就学。

为全面提升城乡人居环境建设,激发广大干部群众热爱家乡、建设文山的主人翁意识,在文山城区盘龙河,东山和西华山区域,广泛组织开展“我爱文山•“一水两山”志愿保洁、“一水两山”之保护水源地志愿环保、“一水两山”之碧水蓝天河长制启动仪式、“一水两山”之碧水蓝天保护母亲河、“一水两山”之保护森林等系列活动。

州、市属各部门,志愿者按照文山市志愿服务活动网格化管理划片区分工,70余家单位2000余名志愿者分别对41.7公里的盘龙河城区段河道,10个责任段,50余条街道进行了环境集中清理清扫志愿服务活动。他们手拿扫把、撮箕等工具,在人行天桥下、城市主要街道、广场周边、盘龙河道旁,发扬不怕脏、不怕累的精神,不管臭气熏天、污泥浊水的河道,还是满地垃圾、杂乱无章的一些街道死角都在他们的清理中变得整洁干净。

为倡导“低碳、绿色、文明”的出游方式,号召广大市民热爱生活、关注健康、关心林区、保护森林、保护环境,文山市开展了“保护头塘公园,爱护森林环境”“宝沃杯”公益林道越野跑暨山地自行车夏季赛。倡导低碳、绿色、出行”志愿服务活动,为前来加油的车主送上一份精美的礼物——车载垃圾桶,旨在呼吁市民从我做起,从身边小事做起,不要随意抛撒垃圾。 “五四”青年节期间,30余名西部计划志愿者在市政务中心各个入口,为过往路人和车辆,免费发放环保公益车载垃圾桶,倡导绿色出行保护环境,宣传文明出行的理念,活动发放了1000多只环保公益车载垃圾桶,希望通过这样的公益活动,用自身行动积极参与全国文明城市创建活动,让市民养成文明出行的环保观念,共创美丽文山。

由团市委、新平街道团工委组织10余名青年志愿者开展“把爱送进社区”到文山市新平街道泰民家园进行义诊、义修志愿服 务活动,专家为小区居民量血压、测血糖、看眼科,并开展健康咨询、志愿者们为居民修理微波炉、饮水机、电风扇等家用电器,发放文明城市创建宣传资料,受到广大居民的热烈欢迎。

坚持组织爱心送考在路上 “爱心送考”志愿服务活动,为广大考生爱心送考,保驾护航,今年205辆私家车、75辆出租车加入到“爱心送考”志愿服务活动中来。文山市已连续12年来组织开展了此项公益活动。

文山市还在“世界献血者日”举行了纪念活动和“文山献血月”活动,组织爱心人士进行无偿献血,为他人奉献一份爱心,延续他人生命,树立“人人为我,我为人人”精神支柱,形成互帮互助、乐善好施的良好风气,彰显城市文明。

在“六一”儿童节到来之际,培养少年儿童从小读书,从小写好字,从小做好公民的道德情怀,以小手拉大手的形式,为孩子营造健康快乐的成长环境,文山市开展了我爱文山“读好书·写好字·做好人”暨“六一”国际儿童节慰问活动,少先队员领唱了《我们是共产主义接班人》;然后领导向参加活动的留守儿童、贫困学生赠送慰问品,30余名老书法家现场教学,带领孩子一起读好书、写好字。活动正式启动后,文山市地书志愿者、文山第八天青少年事务社会服务中心、社区“儿童之家”、书店将为学生提供地书、朗读志愿者辅导。

为进一步引导青少年争做践行社会主义核心价值观的一代新人,不断营造创建文明城市群策群力、共创共享的良好氛围,激发广大青少年积极参与创建全国文明城市的热情,文山市举办了全国文明城市创建为主题的“我爱文山——文明城市共创建”青少年主题演讲比赛。

以围绕“弘扬良好家风,引领时代风尚”为主题,契合中国传统文化中“修身、齐家、治国、平天下”的理念,把家教、家训、家风作为践行社会主义核心价值观、提升公民道德修养和文明素养的重要内容,红土地之歌演讲大赛已圆满落下帷幕。“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也”。不以规矩,不能成方圆”,正家风、立家规不是形式,不是做表面文章,演讲者慷慨激昂的演讲感染着台下的每一个人,较好的诠释着文山儿女的家教、家训、家风。

形式新颖、内容多样的主题系列活动不仅丰富广大市民的精神文化生活,还对于广大市民了解和参与全国文明城市创建起到积极的宣传动员作用,为创建全国文明城市营造出更加浓郁的人文环境。(文山市文明办王玉钰,2146697)

请扫描二维码,手机浏览!