当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

塬塬红土地,浓浓家风情——文山市“红土地之歌”演讲大赛圆满落幕

 发布日期:2017年07月10日  作者:  点击数:196次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室

由中共文山市委宣传部、市文明办、文广体旅局、总工会、团市委、妇联联合主办的,以“弘扬良好家风,引领时代风尚”为主题的“红土地之歌”演讲大赛,从7月4日开始,经过预赛、决赛的激烈角逐,至6日圆满落下帷幕。

这次红土地之歌演讲大赛旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥“红土地之歌”演讲大赛的思想道德宣传教育品牌作用,紧紧围绕“弘扬良好家风,引领时代风尚”这一主题,契合中国传统文化中“修身、齐家、治国、平天下”的理念,把家教、家训、家风作为践行社会主义核心价值观、提升公民道德修养和文明素养的重要内容,通过讲故事的演讲形式,讲述家风故事,颂扬家庭文明,唱响主旋律,传播正能量,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,讴歌全市各族人民在培育和践行社会主义核心价值观、引导广大家庭把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦,使千千万万个家庭真正成为国家发展、民族进步、社会和谐的基础细胞,大力推动全国文明城市创建,为谱写好中国梦的文山篇章凝聚强大的精神力量。

此次大赛分州属组和市属组,采取分组预赛、决赛。来自中央、省、州驻文单位组的68位选手和市属部门组的49位选手分别参加了预赛。选手们以家教、家训、家风为题,分别从不同的角度,以故事的形式讲述自己的家、身边的人、身边的事,用通俗易懂、贴近生活、深入浅出的事例阐释良好家风作为一个家庭的风气,传统家风、家训文化是一种潜在无形的道德力量,是社会风气的涓涓细流,也是中国传统文化和道德在每个家庭中的传承。“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也”。提倡中华文明的传统美德,加强社会对于家庭道德教育的宣传与提倡,通过家风家训这个有力载体,激励世人开正渠、抑邪流,继先人之品善,启子孙之远志,教育子女学良向善,从源头抓好抓实,“不以规矩,不能成方圆”,正家风、立家规不是形式,不是做表面文章,重在用自身的实际行动带头为家为人树立清白做人、踏实干事、不谋私利、敬畏道德的榜样,让中华民族优良传统家风美德在新时代家风文化建设中发扬光大、让社会主义核心价值观在家庭中生根、在亲情中升华、在文明中闪光。

经过激烈角逐,中央、省、州驻文单位组的6位选手和市属部门组的6位选手胜出进入7月6日决赛。当晚,在文山普阳酒店5楼报告厅进行的分组决赛中,州、市组的第一名由来自州民族职业中学、市公安局的选手王姿化、凌振兴分别摘取;马珊珊、罗砚思、杨绍、刘润伊分别荣获第二名;高倩、简榕、周璞、刘娟、岳新海、张思已获得大赛第三名。参加决赛的市委、市人大、市政府、市政协领导分别为获奖选手和获得优秀组织奖的单位颁奖。

演讲大赛现场

参赛选手进行深情的演讲

获得一等奖的选手

获得二等奖的选手

获得优秀组织奖的单位

请扫描二维码,手机浏览!