当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

创建全国文明城市 推进文明交通行动——“文山首届百万车主百日零违法挑战赛”活动启动

 发布日期:2017年06月23日  作者:  点击数:256次   资料来源:文明办

为深入开展全国文明城市创建,规范城市道路交通秩序,减少交通违法行为,倡导市民文明出行,自觉遵守交通法规,大力推进文明交通行动计划,共创全国文明城市。由文山州公安局交通警察支队、州道路运输管理局、文山广播电视台、中共文山市委宣传部、市文明办主办,文山广播电视台交通广播100.6频道承办的“创建全国文明城市,推进文明交通行动——文山首届百万车主百日零违法挑战赛”活动,6月23日拉开帷幕。

近年来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,机动车数量持续快速增长,在人们享受交通便捷的同时,交通事故频发、交通违法现象屡禁不止、交通拥堵、城市交通承受着难以负载的压力,广大人民群众对守法有序、文明和谐的交通环境的迫切愿望十分强烈。组织开展“文山首届百万车主百日零违法挑战赛”活动,旨在以创建全国文明城市为目标,大力开展文明交通行动计划,引导广大市民遵守交通法规,树立安全文明出行意识,减少违法违章行为,做文明好司机,坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险行为,自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车使用手机、不系安全带、乱停乱放、车窗抛物等不文明交通陋习,倡导机动车礼让行人、有序停放、按序排队通行、按导向行驶、文明使用车灯、遵守信号指示等文明交通行为,培养和倡导广大驾驶人员遵纪守法、安全行车、文明行车的良好习惯,当遵纪守法的好司机,做文明有礼的文山人。

“文山首届百万车主百日零违法挑战赛”活动采用自由组合,以10人、车为一个队,凡是文山州域内登记的大中型客货车、城市公交车、出租车及私人机动车辆和驾驶人均可参与。参赛人、车须经过无违法记录审核后方可报名,并张贴参与活动车贴贴于车身。活动期间,由交警部门违法数据库提交核查情况,鼓励市民做好监督,抓拍张贴车贴参与活动车辆的不文明或违法行为,并向交警部门举报,经交警部门认定后淘汰其团队。活动从6月23日开始至9月30日结束,若成功坚持一百天零违法的团队,在未淘汰团队中按序号随机抽取获奖团队,符合规定,就能获得上万元大奖。每周、每月都还会通过广播电视直播抽取周奖、月奖。同时开通网络投票,评选出最佳人气团队大奖。从6月初开始报名至6月22日截止,已经有全州712支队伍7120人车报名参与。

6月23日上午9:30,“文山首届百万车主百日零违法挑战赛”活动启动仪式在文山城南体育城火炬广场举行,来自州、市机关单位、交警部门、道路运输管理部门、街道社区、企事业单位代表,活动车队代表、文山志愿者共1000余人参加了启动仪式。仪式上,中共文山市委常委、市委宣传部部长张玉娥致辞;到场嘉宾为“百万公里无事故”的驾驶员代表颁发了证书,并送上鲜花;参加活动的车队代表进行宣誓;文山州公安局交警支队支队长王春林讲话,并宣布活动启动。

参加活动的车主纷纷表示,报名参加此次活动不仅要百日无违法,还要千日无违法、永远无违法。无论是生活或工作中,都要自觉遵守交通法规,遵守文明行车规范、文明驾驶、文明出行、安全出行、爱惜生命,注重文明养成,时刻把文明记在心里,使文明行车深入人心、见于行动,争做文明交通的宣传者、志愿者,带动更多人自觉参与到行动中来,做文明公民、做文明使者、做文明传播者,做文明出行的引领者,引领文明风尚,以积极的心态,把全国文明城市创建的目的和意义,传递给周边的每一个人,让每个人都站出来,争做文山文明好司机,为遵守文明交通的行为点“赞”,对有损文明城市形象、违背社会公德的行为说“不”,用公众监督的力量推动文明良好风尚的形成,努力营造人人参与的良好氛围,共同营造优良的文明交通环境,不断提升文山文明交通安全出行质量,让我们的家园多一些秩序,多一路畅通,多一点文明,多一份安全、多一份幸福,为我们美好家园的明天尽一份自己的责任。

文山州公安局交警支队支队长王春林致辞

中共文山市委常委、宣传部部长张玉娥讲话

参与启动仪式车队代表

车队代表进行宣誓

对安全行车300万公里的两名驾驶员进行表彰

请扫描二维码,手机浏览!