当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市加强特种设备安全管理为创建全国文明城市保驾护航

 发布日期:2017年06月22日  作者:  点击数:13次   资料来源:市精神文明建设指导办

为争创全国文明城市,文山市严格对照创城动态管理“负面清单”,加强特种设备安全管理,对本市840家特种设备使用单位进行监察,确保特种设备安全,杜绝出现重大安全事故“一票否决”的问题。一是加强特种设备新增手续登记。对新增使用的特种设备,做好登记备案,严格使用前的检查,至5月底,共办理特种设备安装告知65份(共计310台设备),新办理特种设备使用登记138台。二是加强特种设备专项检查。认真组织开展特种设备专项检查、高速公路特种设备专项检查、冶金有色行业特种设备安全专项检查、15年老旧电梯专项检查等,共检查锅炉20台、压力容器16台、起重机械16台、电梯87台、大型游乐设施12台、场(厂)内专用机动车辆5辆、气瓶98只、压力管道3290139.71米,同时,与特种设备使用单位、电梯维保单位签订特种设备责任书171份。三是加强特种设备使用规范。加大对特种设备使用单位的督促指导工作,督促企业落实特种设备安全主体责任;加大执法力度,严惩特种设备违法违规行为,发现严重安全隐患,无条件责令停止使用。到目前,共下达《特种设备安全监察指令书》14份,已经整改完毕14条,整改率100%,通过检查,有效杜绝特种设备安全事故,实现特种设备安全“零”事故的工作目标。

请扫描二维码,手机浏览!