当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市各村寨进一步修订完善村规民约促进乡风文明

 发布日期:2017年06月22日  作者:  点击数:10次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室

文山市大力推进村规民约制定工作,实现村民的自我管理、自我教育、自我约束和自我监督,落实提升城乡环境工作,构建文明和谐的新农村风貌。一是修订村规民约。把《村规民约》修订作为规范村民行为、推进移风易俗和倡导树文明新风的重要抓手,针对先前各村村规民约制定程序不规范,群众知晓率不高、认可度不大的问题,及时组织各村重新修订和完善村规民约,重点围绕公共事务管理的基本规则和村民道德的基本要求,广泛征求听取群众呼声,走访群众征求意见,严格遵守“三上三下”(“一下”:广泛征求村民意见,进行整理汇总,作为修订的基础材料;“一上”:召开村两委联席会议,梳理意见建议,研究确定主要框架;“二下”:召开党员和村民代表会议进行讨论,充分征求意见建议后形成初稿;“二上”是将初稿提交乡<镇>司法、民政、土地和计生等相关职能部门进行政策指导;“三下”:通过“党群1+1”工作组将初稿发放给全体村民再次征求意见建议,进行相应的补充调整,形成修订稿;“三上”:将修订稿报所在乡<镇>党工委审核把关;最后由村民会议进行表决通过,同时报乡<镇>政府备案)的修订程序,经过修改完善的村规民约,通过统一设计印制,张贴到全市各村显眼处,确保村规民约人人知晓、人人自觉遵守。目前,共修订了420余份村规民约,制作了5万份村规民约小册子由工作人员入户发放到村民手中进行宣传。二是成立监督小组。为提高村规民约的执行力,各村还成立了监督小组,由村小组长、村民代表和老党员担任监督员,促使群众相互约束、相互督促,共同建设美好家园。三是实施成效显著。村规民约实施以来,村民的生活习惯和生活方式发生很大变化,村民生活垃圾乱堆乱丢的现象减少了,注重家居卫生多了;车子乱停乱放的少了,注重秩序的多了;占道乱堆放杂物的少了,整齐摆放的多了......通过村规民约的制定,各村生态环境保护和环境卫生长效机制得到巩固,群众文明环保意识逐步提高,农村面貌、生活环境明显得到改善。

坝心乡坝心村村规民约

马塘镇卡莫村委会下卡莫村小组

请扫描二维码,手机浏览!