当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

主动参与治河护河 共建文明绿色家园——市委编办开展盘龙河城区段河道内乱垦乱植行为整治清理工作

 发布日期:2017年06月22日  作者:  点击数:34次   资料来源:市委机构编制办公室

IMG_20170616_150501

为加强水资源保护,提升城乡人居环境和干部群众环保意识,进一步推进全国文明城市的创建,市委编办积极响应市委、市政府号召,主动承担起河道责任分段职责,三举措扎实开展盘龙河道乱垦乱植行为整治清理工作。

一是提前部署做好基础工作。及时召开干部职工会议,传达学习河道内乱垦乱植清理整治工作的精神要求,积极与河长办联系,对接此次清理整治工作的法律法规依据,再结合单位实际,研究确定工作开展计划,为下步宣传行动打好基础。

IMG_20170616_164035

二是加强宣传提高群众认识。为确保河道内乱垦乱植行为得到有效整治,市委编办从加强宣传入手,把《文山壮族苗族自治州河道管理条例》、《文山市创建全国文明城市倡议书》以及清理整治河道内乱垦乱植的意义向责任段沿路过往市民进行宣传讲解,耐心解答市民疑问,不断增强文山市民保护母亲河、共建绿色家园、共创文明城市的“主人翁”意识。通过宣传,得到了过往市民的理解与支持,有效推动清理整治工作的后续开展。

三是抓实工作确保整治到位。依据《文山壮族苗族自治州河道管理条例》第二章第二十一条“河道管理范围内禁止种植各类农作物,砍伐护堤、护岸林木”的规定,结合责任段乱垦乱植多为玉米、南瓜等且分布范围集中的实际,采取干部职工集中作业的方式,合理分工铲除乱垦乱植农作物。经过整治,责任区域内乱垦乱植农作物全部铲除,较好地恢复了河岸原貌。

请扫描二维码,手机浏览!