当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

文山市“五个强化”整治经营秩序推进城市文明

 发布日期:2017年06月07日  作者:  点击数:80次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室

文山市深入推进城乡人居环境改造工程,将城市管理相关部门职责重心下移,采取“先疏后堵、突出重点、分步实施”的工作思路,重点开展集贸市场脏乱差、占道经营专项整治工作。

一是强化依法行政,进行有效疏导。按照“以人为本、关注民生、归行入市、规范管理、巩固成果”的原则,注重整治与疏导相结合、教育与处罚相结合、管理与服务相结合,实行“主干道禁止,次干道严控”的措施,严格执行城市相关管理规定,规范管理便民摊点。对城市范围内主次干道两侧的水果摊点、小吃点以及小修理点进行全面的调查摸底,对城市主干道、步行街、广场、窗口部门、学校门口、景观地带、公共汽车站、消防通道等严禁设置临时占道摊区的摊户进行宣传教育并有效疏导。

二是强化规划布局,开辟经营场所。注重加强日常管理,根据周边环境和道路条件科学规划、合理布局,对占道摊区经营户集中安置入市经营,划出一定区域设立示范性试点安置摊位,设置临时摊棚320余个、摊位540个进行集中规范管理。同时,根据经营范围,统筹安排部分摊点经营户到农贸市场、商场等固定位置经营,为广大市民提供便捷的购物环境,满足市民日常生活需求。

三是强化部门联动,形成管理合力。针对流动摊点无序经营,引发的交通阻塞、秩序混乱、环境污染等一系列问题,严重地影响了城市的整体形象,联合公安、交警、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、卫计等相关部门建立执法联动机制,形成管理合力。对严重影响交通秩序的路段、集贸市场实行联合执法,依法坚决予以清理取缔。今年来共清理占道流动摊点139768起;规范店外店22250起、宵夜烧烤摊点777起;清理乱晾晒衣服、三七等6176起,拆除雨棚772个。

四是强化市场管理,规范经营秩序。加强市场规范管理,督促场内经营者依法经营,要求固定摊位和店铺做到证照齐全,杜绝无照经营、擅自转租转包营业执照,严格要求场内待售商品摆放整齐、陈列有序、明码标价,经营者不占道经营。完善市场内部管理制度和安全管理措施,进一步规范市场经营秩序,对重点的市场、商场立项进行督办,督促多部门联合开展三鑫商贸城火灾隐患整治、三七市场秩序专项整治、龙景园商场及周边经营户等专项整治,并不定期开展专项督查,发现问题及时整改,确保市场规范有序运行。

五是强化诚信制度,注重信用建设。以市场、商场、超市为重点,多举措组织宣传诚信市场创建工作,鼓励符合条件的市场、商场、超市积极参与,督促市场开办者进一步履行市场管理第一责任人的管理责任,不断建立健全市场内部管理制度,进一步认真落实市场内商品质量、公共安全、经营秩序、安全生产、消费维权、环境卫生等管理责任,广泛开展诚信市场创建,共评选出市级诚信市场10户,州级诚信市场6户,省级诚信市场3户正在通过省工商局考核验收后向社会公示。

请扫描二维码,手机浏览!