当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

关于印发《文山市2017年精神文明建设工作要点》的通知

 发布日期:2017年06月06日  作者:  点击数:37次   资料来源:

各乡镇党委、街道党工委、园区党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体及企事业单位党组织:

《文山市2017年精神文明建设工作要点》已经市文明委领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

文山市精神文明建设指导委员会

          2017年5月31日   

 

文山市2017年精神文明建设工作要点

2017年是全面实施“十三五”规划,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要一年,也是迎接全国文明城市测评的关键一年。全市精神文明建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕迎接、宣传党的十九大,坚持重在建设、改革创新,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以移风易俗树立社会主义新风、改善民生、提升城乡人居环境为重点,着力加强思想道德建设,深入推进群众性精神文明创建,大力培育社会文明新风,不断提高公民文明素质和社会文明程度,为推动文山市跨越发展提供思想保证、精神动力和道德滋养。

一、大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强思想道德建设

(一)积极推进社会主义核心价值观建设。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,着力在社会主义核心价值观教育与实践上下功夫,利用公园、广场、车站等公共场所,在城区、乡镇进一步打造一批特色鲜明的社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题街道,扩大社会主义核心价值观认知度。贯彻落实把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见,推动修订完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程等社会规范。制定《贯彻落实公益广告促进和管理暂行办法实施意见》,突出公益广告鲜明的价值导向,深化公益广告宣传引导。认真落实党报党刊平均每月刊登公益广告总量不少于4个整版,社科、文学等刊物平均每两期至少刊登公益广告1个页面,电台、电视台每套节目每日公益广告播出时长不得少于商业广告时长的3%(其中,广播电台在11:00至13:00之间、电视台在19:00至21:00之间,公益广告播出数量不得少于4条〈次〉)的规定,以及户外公益广告的数量和面积不低于城市户外广告总量的10%(中心城区不低于20%)、临时性施工围挡必须设置占广告面积总数30%以上,扩大公益广告覆盖面和影响力。

(二)大力加强公民思想道德教育。扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬真善美;深入开展优良家风家教、校风校训、企业精神、乡贤文化宣传教育,传播正能量。做好第六届云南省道德模范推荐工作,组织开展道德模范先进事迹巡讲活动。组织举办以“家庭、家教、家风”为主题的“红土地之歌”演讲大赛。抓实“道德讲堂”,将“道德讲堂”延伸到城乡基层,充分利用“道德讲堂”开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,增强干部群众的道德判断力和道德责任感。加强文明旅游工作,坚持出境游与国内游并重,突出抓好出境旅游的教育引导,加强文明旅游专项检查,对内营造文明旅游氛围,对外加强宣传延伸,以文明旅游的鲜活故事,展现文明中国的良好形象。

(三)广泛开展道德实践活动。精心组织丰富多彩、生动活泼的道德实践活动,培养人们的道德自律意识,引导人们自觉做到“知行合一”,在实践中提升道德境界,推进“道德文山”建设。着眼生态文明建设的要求,开展“美丽乡村·清洁城乡”活动,加强资源环境和生态价值观教育,积极培育生态文化、生态道德,增强公民环保意识和绿色消费自觉。着眼讲文明树新风,开展“做文明有礼的文山人”活动,引导人们知礼仪、重礼节、讲文明。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬中华优秀传统文化。着眼提升公民文明旅游素质,以文明旅游、文明交通行动为载体,培育遵德守礼的社会风尚。广泛开展“我们的价值观·我们的中国梦”主题教育实践活动,凝聚谱写中国梦文山篇章的强大合力。

(四)深入推进社会诚信建设。不断完善政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信管理制度,推动建立健全覆盖全社会的征信体系。组织开展诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店等主题实践活动,建设诚信商户、信誉商场。建立完善守信激励和失信惩戒机制,建立诚信“红黑榜”,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。开展信用领域突出问题专项整治,引导人们诚实做人、守信做事。加强诚信教育,大力发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,积极推介诚信建设先进典型。

(五)着力推进社会文明风尚培育。广泛开展“推动移风易俗·树立文明新风”活动,大力宣传普及“十提倡、十反对”,引导群众树立文明理念,践行文明风尚,自觉克服和抵制不文明行为。深入开展文明礼仪普及和文明习惯养成活动,加大公共文明引导、不文明行为曝光力度,创造优良公共秩序;开展“做文明有礼的文山人”活动,引导人们知礼仪、重礼节、讲文明,推进“礼让斑马线”“有序排队”“不随手抛物”等实践活动,引导人们文明出行,争做文明有礼文山人。

(六)大力弘扬传承中华优秀传统文化。认真贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传承弘扬少数民族优秀传统美德,挖掘文山道德建设的资源和优势,把文化涵养传播与培育良好社会风尚相结合,广泛开展中华优秀传统文化宣传普及,深化弘扬传承中华优秀文化建设。深化拓展“我们的节日”主题活动,挖掘丰富春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等中华民族传统节日和我市少数民族传统节日蕴含的对培养爱国爱乡情感、维系民族团结和睦的文化资源,不断丰富传统节庆活动思想道德内涵,使传统节日成为弘扬传统美德、促进社会和谐民族团结的载体和阵地。

(七)积极培育选树先进典型。广泛深入开展道德模范选树宣传活动,树立讲道德、遵道德、守道德的良好风尚。组织开展“最美人物”、“美德少年”、“道德模范”、“云南好人”等评选推荐表彰活动,着力推出可亲、可敬、可学的道德典型。帮扶关爱道德模范,推动关爱先进典型常态化长效化。广泛选树不同领域、不同类型的先进典型,推出各行各业先进人物和百姓身边的好人好事,把推荐评选的过程作为传播道德风尚、学习先进典型的过程,激励人们从自我做起,从身边小事做起,努力把社会主义核心价值观内化于心外化于行。

(八)加强改进未成年人思想道德建设。深化拓展未成年人道德实践活动,广泛开展清明祭英烈、学习争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动,做好优秀童谣征集推荐工作。加强青少年活动中心、未成年人心理健康辅导站建设,组织好2017年度乡村学校少年宫建设。开展未成年人心理健康教育和留守儿童教育,鼓励和引导社会各界帮扶留守儿童。加大对学校、幼儿园及周边文化环境、交通秩序和治安秩序的综合整治力度,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

二、深化拓展群众性精神文明创建,进一步提高城乡文明程度

(一)深入开展“六大”创建。深入开展全国文明城市、文明村镇、文明行业(单位)、文明家庭、文明校园(学校)和文明小区创建工作,加大管理力度,发挥文明单位先进性、示范性作用,带动社会文明程度整体提升。修订《文山市文明村镇创建管理办法》等,制定《文山市文明家庭评选标准和评选办法》、《文山市文明校园创建管理办法》。力推全国文明城市创建,争创第五届全国文明城市;加强督促指导,落实全国文明城市创建工作推进会精神,对各项测评方法和网上申报资料收集进一步加强指导,为各项迎检工作做好充分准备。拓展创建领域,推动新经济组织、新社会组织和科技创新单位以及宗教活动场所文明创建。加强文明单位动态管理,健全退出淘汰机制。深入实施文明交通行动计划和文明公路运输线创建,提升公路安全通达和服务水平。重视家风建设,引导党员、干部自觉带头树立良好家风,弘扬中华传统美德。统筹协调妇联等部门和行业,在巩固“五好家庭”传统品牌活动的基础上,开展文明家庭创建活动,推动文明家庭创建制度化、常态化。围绕加强师德师风建设、提升学生文明素质、加强校园文化建设三大任务,抓好青少年思想道德建设,提升学校思想政治工作,注重以文化人以文育人,积极培育优良校风学风,扎实开展文明校园创建活动,把文明校园打造成精神文明建设的又一个响亮品牌。广泛开展文明小区创建工作,把小区建设成为环境整洁优美、治安稳定有序、基础设施完善、文化生活丰富、人际关系和谐的文明小区,不断宣传推广文明小区创建的经验亮点。

(二)大力加强农村精神文明建设。以社会主义核心价值观为引领,以实施提升城乡人居环境五年行动计划为契机,以“三个美起来”为目标,着力抓整合、抓结合、抓融合,把农村精神文明建设作为全面建成小康社会的基础工程,下大力气抓紧抓好,不断提升农村文明程度。切实加强移风易俗工作,研究制定推动移风易俗、树立文明乡风的相关措施,以整治大操大办、铺张浪费和弘扬文明殡葬新风为重点,遏制陈规陋习,推动移风易俗,大力加强乡风文明建设。以“七改三清”环境整治为契机,精心组织实施《提升城乡人居环境精神文明行动计划》,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托党员干部等重点人群抓好示范带动,大力提倡科学文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯,推动乡风民风美起来。认真落实精神文明建设“十三五”规划和“三农”发展大规划确定的农村精神文明建设任务,因地制宜,分步推进,扩大文明村镇创建覆盖面。广泛开展文明帮扶,充分发挥文明单位的职能作用和优势,组织开展文明村镇结对共建活动,把更多资源向农村和农民倾斜,大力培育文明乡风,提高农村文明程度。

(三)积极开展网上文明创建活动。深入开展网络文明建设,切实加强网络内容建设,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。实施网德工程,倡导文明办网、文明上网。办好《文山文明网》,确保各项精神文明建设工作与上级工作部署同步。积极开展网络公益活动,加大网上公益广告宣传力度。

三、完善志愿服务体系,进一步推动志愿服务制度化常态化

(一)加强志愿服务制度建设。认真贯彻落实好《志愿服务记录实施办法》、《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,提升志愿服务信息平台建设管理使用效率,推动志愿服务信息互联互通和汇聚应用,实现志愿服务记录的规范化。积极推动制定《文山市志愿服务条例》,探索志愿服务工作成果检验的第三方评价考核机制,推动志愿活动有序、有效进行。

(二)发展志愿专业服务。加强志愿者服务站点、品牌项目建设工作,发动全社会积极参与,壮大志愿服务队伍,落实注册志愿者人数占城市建成区常住人口总数10%以上,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例大于70%,每年人均参加志愿服务活动的时间大于25个小时。以专业志愿服务为主导,在各行各业组建志愿服务队、招募志愿者。充分发挥共产党员、共青团员和公职人员的带头示范作用,大力倡导做好事做善事做志愿者,营造我为人人,人人为我的良好社会风尚。

(三)拓展志愿服务领域。根据社会发展需求,紧紧围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,加强志愿服务项目储备,拓展网络文明传播志愿服务新领域,扩大志愿服务覆盖面。坚持以社区为主要场所,以社区居民为主要对象,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等群众所需的各类服务,广泛开展形式多样的社区志愿服务活动。

(四)打造志愿服务品牌。按照组织化动员、社会化参与、品牌化运作、常态化开展的模式,打造各具特色的志愿服务活动品牌。围绕扶贫济困、救援救灾、城乡环境整治、法治建设、文明创建等,精心设计开展形式多样的志愿服务活动,推广“文山市公益召集令”志愿服务的经验和做法,进一步做大做好“大爱文山”志愿服务、“巾帼”志愿服务、“文明交通”志愿服务等活动,打造我市志愿服务特色品牌,扩大志愿服务工作影响力。

文山市精神文明建设指导委员会办公室

      2017年5月31日印发         

请扫描二维码,手机浏览!