当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

红甸乡“六个一”开展“两代表一委员”助力脱贫攻坚活动

 发布日期:2018年12月04日  作者:付紫娟  点击数:12次   资料来源:红甸乡

为进一步提高全乡党代表、人大代表、政协委员对脱贫攻坚工作的知晓率、参与度和熟悉程度,发挥他们在脱贫攻坚工作中的引领作用,确保党代表、人大代表、政协委员在市级、州级、省级、国家级考核评估时“访谈工作”顺利通过。红甸乡“六个一”开展“两代表一委员”助力脱贫攻坚活动。

一是编写一本《红甸乡“两代表一委员”脱贫攻坚政策知识问答手册》对照市级层面《“两代表一委员”脱贫攻坚政策知识问答手册》,结合实际编印《红甸乡“两代表一委员”脱贫攻坚政策知识问答手册》,按人手一份标准发放。

二是开展一场“两代表一委员”提质培训11月29日,乡党委主要领导围绕脱贫攻坚有关政策和要求、全乡脱贫现状和精准扶贫工作情况等内容以及党代表、人大代表及政协委员作用的发挥进行了深入浅出的讲解,帮助他们更好地掌握政策、理清思路。由乡扶贫办讲授脱贫攻坚政策、措施、成效,解惑释疑并进行测试,确保“两代表一委员”全面掌握上级扶贫政策、市级扶贫具体措施办法,全面提高他们对扶贫成效的认可度和满意率。

三是开展一场“两代表一委员”遍访贫困户活动。对“两代表一委员”,要求认真掌握熟悉各挂包的乡级贫困现状、村级贫困现状、挂包帮扶户贫困现状,并以户为单位对所挂包建档立卡户做到深入式遍访脱贫问贫,围绕今年脱贫目标和脱贫条件和要求,确保检查考核验收前所挂包户能够做到“屋内环境整洁卫生,有适量油、盐、柴、米等生活物资,有电视、沙发、衣厨柜和换洗的衣物等日常生活必需品”。

四是组织一次强化学习培训采取随机抽查提问、书面测试等多种有效形式,组织强化学习培训,从而迅速提高“两代表一委员”了解并掌握上级扶贫政策、乡级扶贫具体措施办法,确保全乡“两代表一委员”在脱贫攻坚工作中被随机抽“访谈”时,能够顺利通过上级考核。

五是组织一次脱贫攻坚政策知识测试根据《知识问答手册》内容,由乡扶贫办统一出题,形成一份试卷,对“两代表一委员”进行测试,及时掌握“两代表一委员”的学习情况,经测试,参加的全部“两代表一委员”成绩均及格,达到了预期效果。

六是组织一次助力脱贫攻坚工作督查随机抽取“两代表一委员”积极开展访谈,对“两代表一委员”对全乡脱贫攻坚政策、成效等的掌握熟悉程度进行检验,以促进工作落实。

请扫描二维码,手机浏览!