当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新街乡织好“123”工作网确保脱贫攻坚决战攻势不松劲

 发布日期:2018年10月12日  作者:朱丽娜  点击数:21次   资料来源:新街乡

自脱贫攻坚“百日冲刺”行动以来,新街乡严格织好“123”工作网,主要采取“紧盯一个目标,树立两个导向,建好三个制度”的工作方法,做实扶贫数据,补齐脱贫短板,压实干部责任,确保脱贫攻坚决战攻势不松劲。

紧盯“精准”一个目标下足绣花功夫。瞄准“三率一度”和“两不愁三保障”的标靶,紧盯“精准”一个目标,有效结合脱贫退出(巩固提升)集中“会诊”工作和动态管理贫困退出工作,按照“不漏一户、不落一人”的要求,对全乡范围内建档立卡户、危房户和边缘户共计1500余户进行细致调查和信息数据的清洗完善,找准差距和不足,有靶向进行整改。

树立“产业发展、转移就业”两个导向补齐收入短板。积极引进农业龙头企业4户、发展农民专业合作社6个、培育新型职业农民38人,精选发展中药材、商品果蔬等特色产业13200亩,采取“扶贫资金+合作社+基地+农户”的模式,实现925户贫困户与特色产业的联结发展。同时积极开展劳动力转移就业工作,今年来,共开展劳动力就业转移培训10期,完成劳动力转移就业4313人次,其中建档立卡户1598人;积极筹划打造“就业扶贫车间”1个,直接带动当地50余人实现家门口就业,其中建档立卡户23人。通过一系列措施,补齐了群众增收短板,增强了群众内生动力。

建好“职责、责任、督导”三个机制确保任务落实。明确乡作战部、村攻坚队和组尖刀班人员工作职责,把握各个关键环节,确保如期完成6个贫困村脱贫出列工作任务;建立脱贫攻坚工作责任机制,层层压实乡级干部、驻村队员、帮扶干部第一责任人责任,按照“一周一清单,一周一调度,一周一汇报”工作机制开展分析研判和任务落实,不断压实工作责任;完善脱贫攻坚工作督导机制,以乡纪委为核心力量,活打督查牌,敢于动真碰硬,深入各贫困村对村干部、驻村队员到岗到位情况和工作开展情况进行督查,今年来共开展各项督查33次,约谈干部3人,对工作中敷衍塞责、工作不力、完不成任务的,从严从重追责问责,形成了人人肩上有担子、个个带头打冲锋的决战格局。

请扫描二维码,手机浏览!