当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

市人大黄利副主任调研“四办法”紧抓辍学学生返校

 发布日期:2018年09月11日  作者:  点击数:18次   资料来源:马塘镇

9月11日上午,市人大黄利副主任、中心校黄崇兵校长、镇政府杨贞亮副书记等一行8人在我镇开展“控辍保学”工作,分别就黑末村委会土锅寨村、红石岩下寨村,热水村委会麻栗树村、他得村辍学学生家庭进行走访,与辍学学生及其家长深入交流辍学原因,并提出相应措施保障失学学生及时返校。

一、辍学学生学习成绩差、心理承受能力不强。针对此原因建议家长耐心开导学生努力学习、耐心教导学生努力学习的重要意义,不能以强硬的方式逼学生返校,对于心理承受能力不强的学生需要采取鼓励的办法让其树立努力读书的信心。

二、学校中部分学生拉帮结伙,欺负殴打其他学生导致辍学。对此情况建议学校加强学生日常行为规范管理,及时惩罚学生拉帮结伙欺负他人行为,联合派出所震慑校园暴力现象、为因暴力欺压的辍学学生营造安全良好的校园氛围。

三、学生厌学外出务工导致辍学的。校方及家长要积极主动电话联系学生,告知其外出务工还未达到法定务工年龄,并提醒学生外出务工可能会误入传销组织等危害,努力劝导学生在学校学习的益处,让其明白学习才是当下年龄段的重要任务。

四、辍学学生身体带病,不适宜到校上课。针对此情况市人大黄利副主任建议与卫计局对接联系,寻找对症药物稳定病情,保障学生有坚持上课的身体健康条件,并嘱咐校方多加留意学生病情,特殊对待,保障学生顺利完成学业。

经过此次“控辍保学”工作的开展,学生家长纷纷表示支持政府、学校的工作,都愿意根据相关对策意见积极劝导自己的子女返校,这次调研工作为我镇“控辍保学”工作增添了新办法、新思路,政府、学校将不断总结经验做法,努力完成“控辍保学”工作任务。

请扫描二维码,手机浏览!