秉烈乡“抢滩登陆”打好生态文明建设-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

秉烈乡“抢滩登陆”打好生态文明建设

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:21次   资料来源:市人民政府办公室

秉烈乡充分发挥党的领导,集中力量推进生态文明建设,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,抓住生态文明建设发展的有利氛围,着力推进秉烈乡生态文明向纵深发展。一是构建生态文明新格局,实现新发展。抢抓生态恢复时机,以恢复秉烈生态环境和推进秉烈绿色农业产业发产为目标,结合“七改三清”推进环境治理,把污染源普查工作放在突出位置,结合退耕还林等惠农政策种植花椒5000亩,开展全民义务植树5万余株,推进油茶提质增效5000亩,推行优质稻种植12000亩,积极推进人工造林面积补植补造规划8000亩,把经济发展与生态恢复逐步融合,切实把经济社会发展同生态文明建设统筹到一条战线上来,为秉烈生态恢复迈出新的一步。二是提升生态环境新意识,实现新趋势。强化生态建设意义的宣传教育,充分利用宣传栏、政务公开栏、LED显示屏等方式,张贴横幅50条,滚动播放宣传语50次,召开群众会100余场,教育群众15000余人次,有效提升群众环境意识,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入群众生活,全力营造出“美丽彝乡、我是生态文明行动者”的良好社会氛围。三是谋划绿色发展新路子,实现新优势。结合秉烈乡资源优势,投入21.3万元挑选能净化水质的鲢鱼和促进生态恢复的鲫壳鱼等品种在全乡11个坝塘放入鱼苗50万尾,现卡作七大丘坝已开展试钓,初步实现收益1万余元,为提高村级集体经济收入注入了新的活力,积极帮助群众做好“家门口的生意”,可实现村集体经济与贫困户同步增收,绿色发展与惠农增收有效结合。(秉烈乡)

请扫描二维码,手机浏览!