当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

卧龙街道召开2018年人民调解员(普法员)培训会议

—以案释法

 发布日期:2018年07月12日  作者:  点击数:16次   资料来源:卧龙街道

 

7月9日上午,卧龙街道召开2018年人民调解员(普法员)培训会议。街道纪工委书记王晓媛出席并讲话,街道各部门相关干部及各社区人民调解员共200余人参会。

会上,卧龙司法所康明同志就人民调解法的基本知识进行了全面、系统的梳理和讲解。在讲解人民调解法的立法背景、原则、程序、方法、步骤的过程中,同时结合案例现身说法,深入浅出,使与会同志加深印象,易于理解。主要从林地纠纷、婚姻家庭、宅基地建房、医疗死亡事故等方面讲解与农村群众息息相关的法律知识,同时,就人民调解文书制作进行专门的讲授,仔细讲解了在撰写人民调解文书中应该注意的文本格式、构成等;一份完整的调解文书应具备人民调解申请书、调解调查记录、调解证据材料、调解记录、调解协议书、调解回访记录、司法确认有关材料、卷宗情况说明、封底等九部分组成。

王晓媛在讲话中指出,作为矛盾纠纷的调解牵涉面非常广,此次培训内容具有可操作性,旨在让与会人员适应当前农村矛盾纠纷调处工作机制,有利于调解员在开展相关工作时应具备的能力。与会人员要根据自身工作职责,和谐处理矛盾纠纷工作。作为人民调解员(普法员)要自觉提升调解技巧和水平,要有吃苦耐劳的精神和工作热情,掌握一定的政策和法规知识,增强以理服人的法律观念,不断加强调解员(普法员)人才队伍建设与管理。

请扫描二维码,手机浏览!