古木镇“三早”扎实做好预防野生菌中毒工作-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

古木镇“三早”扎实做好预防野生菌中毒工作

 发布日期:2018年05月16日  作者:李卫  点击数:17次   资料来源:古木镇人民政府

随雨季来临,野生菌即将大量上市。为有效防范野生菌中毒事件发生,保障人民群众生命财产安全,古木镇“三早”扎实做好预防野生菌中毒工作。

职责早明确。及时召开预防野生菌中毒工作会议并成立预防野生菌中毒工作领导小组,层层落实责任,切实把预防野生菌中毒作为食品安全工作的一项重要内容来抓,严防中毒事件的发生。

宣传早到位。在集市、村寨、学校、主要交通要道及集体用餐等场所通过悬挂宣传画册、张贴预警通告、工作人员口头宣传等形式,广泛宣传正确食用野生菌的方法和鉴别野生毒菌等知识。共计悬挂宣传画册200余幅,张贴预警通告11份,口头宣传直接受教人数500余人。通过宣传,切实提高了群众对食用野生菌中毒的警惕性以及辨别毒菌的能力。

隐患早排查。一方面,加强监管。镇市场监督管理所加强对集镇市场的日常巡查监管力度,全面加强对群众出售野生菌的监管,坚决杜绝毒野生菌流入市场、进入餐馆,从源头上预防和减少野生菌中毒事件的发生。另一方面,加强督查。由镇安监牵头,组织镇市场监督管理所以及挂村人员对9个村委会开展预防野生菌中毒工作专项督查,对未按照相关规定认真履行职责、措施不力、工作不到位的2个村委会责令限期整改。

请扫描二维码,手机浏览!