当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新街乡坚持“七步走”助力脱贫攻坚

 发布日期:2018年04月16日  作者:杨莹莹  点击数:31次   资料来源:

 为全面做好新街乡脱贫攻坚工作,新街乡党委、政府坚持“七步走”,始终把产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫等作为工作的重中之重,着力抓好各项工作落实落细。

 一是完善基础设施。全乡84个村小组由77个实现进村道路硬化;建有小水窖542口,覆盖5121792人;6个村委会俊打到10千伏以上通电标准;接通广播电视线路435公里;建有标准卫生院1个、卫生室5个;建设村级活动场所50个,全乡人民生活条件得到有效改善。

 二是抓实易地搬迁。新街乡易地扶贫搬迁总规模5062025人,其中建档立卡户260995人;组织完成建档立卡户就近改造房屋375户,经中介公司建东,改造后的房屋均达到B级以上,使贫困户住房得到保障。

 三是引导产业发展。通过“企业+基地+农户或合作社”的方式,引进辣椒、生姜、血橙、柑橘、养牛等种、养殖合作社;同时争取支持村级集体经济发展,建设了“爱心超市”,既增加了贫困户收入,又带动全乡经济发展。

 四是加强教育扶贫。全乡适龄儿童小学入学率100%,对建档立卡户子女在校生进行补助,同时认真抓好落实教辅费用全部免费政策。

 五是帮扶贫困就业。2017年以来共组织就业培训12588人次,全乡外出务工人数达2956人,积极对建档立卡户进行劳动力转移培训,对参加培训后顺利实现就业的建档立卡户分别给予市内务工300/人、市外省内500/人的将来补助,大大增强了贫困户外出务工的信心。

 六是共建社会扶贫。组织开展助困、助业等活动,乡党委政府、干部群众和社会力量融合到扶贫攻坚战线中,共同在全乡营造脱贫攻坚、全面小康的良好氛围。

 七是大力宣传动员。2017年以来参与扶贫知识学习8200余人,入户宣传5600余次,编排制定下发《新街乡脱贫攻坚工作手册》1000余册,编印并发放政策解读“口袋书”900余本;安装精准扶贫工作展板36块,固定标语170余条,为全乡脱贫攻坚加油打气。

请扫描二维码,手机浏览!