当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新街乡采取“四字诀”认真做好年底综治维稳工作

 发布日期:2017年12月07日  作者:朱丽娜  点击数:28次   资料来源:

    临近年末,随着外出务工人员陆续返乡,流动人口不断增多,增加各类安全事故的高发、频发机率,新街乡在总结以往经验的基础上,采取四项措施做好年底综治维稳工作。

    一是排查化解矛盾。针对返乡人员增多、矛盾积压暴露突出的问题,新街乡结合动态管理、收入测算、危房改造等入村入户工作,分为6个摸排小组深入群众中排查化解矛盾纠纷,倾听群众诉求和意见,做到早发现、早上报、早处理。目前共开展排查化解26次。

    二是安全检查力度。入冬以来,乡交安中心加大对各易地搬迁、危房改造项目点、非煤矿山等的安全检查共计20余次,达到整治违规行为、排除安全隐患的目的。针对非法运营车辆超载、超员现象,乡综治办、派出所、学校等部门专门抽调部分人员进行堵卡检查10余次,有效预防各类违法安全事故行为的发生。

    三是村级联防配合。结合网格化管理工作,充分利用6个村联防队熟悉当地情况的优势,选择适合本村划片管理的防范模式,以村书记为第一责任人,强化村级联防与乡级管控,加强交流配合,建立信息上报机制,形成了对全乡治安防控的高压态势。

    四是宣传教育力度。充分利用乡村干部职工会议、广播等形式强化维稳工作宣传力度,利用“12·4”宪法日,深入开展宪法宣传活动,发放宣传资料600余份,面向基层、面向群众播放广播35次,强化法制宣传教育,营造良好法制氛围,引导群众正确利用法律表达诉求,维护自己的权益,有效促进社会和谐稳定。(朱丽娜)

请扫描二维码,手机浏览!