当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新街乡人大代表凝心聚力 履职尽责助推脱贫攻坚工作

 发布日期:2017年12月06日  作者:颜尚娟  点击数:19次   资料来源:新街乡

2017年是新街乡实现全面脱贫摘帽关键之年,为坚决打赢这场脱贫攻坚战,乡人大夯实四项举措,注重发挥全乡人大代表在脱贫攻坚中的关键作用。

一是突出发挥代表联络活动站作用。在精准扶贫工作中,以代表联络活动站为依托,以联系群众、服务群众、畅通诉求、解决难题为抓手,夯实扶贫举措,落实扶贫任务,以精准扶贫实现精准脱贫,收到了良好的效果。乡代表联络站共开展6次专题接待活动,收集并采纳12条精准扶贫意见建议。

二是发挥人大代表带头模范作用。充分调动全乡各级代表的积极性,发挥代表自身优势,在精准脱贫工作中“各显神通”。代表多次深入贫困户家中,了解基本情况,帮助制定帮扶计划,组织贫困户发展种养殖、就业、劳务输出培训等。帮助解决20余人就业问题,有力地推进了贫困户的脱贫步伐。

三是重点发挥人大监督职能。一是组织代表对扶贫资金使用情况进行专项检查,确保每一分钱用到扶贫专项上;二是运用视察、调研、检查等方式,监督扶贫政策是否落实到位,阶段性目标任务是否完成等。

四是切实发挥结对认亲帮扶作用。认真落实“123”帮扶机制,每名代表联系1至3户贫困户,深入帮扶贫困户家中,着力围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗保障等方面做好帮扶工作,力争实现联系一户,脱贫一户。

乡人大通过充分发挥人大代表在推进脱贫攻坚工作中的中流砥柱作用,切实增强了群众的认同感、参与感、获得感,激发了贫困群众脱贫致富的信心和积极性,为顺利实现全乡脱贫摘帽目标发挥了积极作用。

请扫描二维码,手机浏览!