当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心乡抓实村务公开五个基础性问题推动工作向前发展

 发布日期:2017年10月12日  作者:坝心乡  点击数:20次   资料来源:坝心乡

村务公开工作开展以来,坝心乡以问题为导向,以改善干群关系、减少上访常访、维护社会稳定、服务全乡工作大局为出目标,研究解决了村务公开工作中的五个基础性问题,为后续工作的顺利推进铺平了道路。

抓组织架构,解决有人做的问题。在村务公开工作中,乡党委政府在人力资源统筹上给予关心和倾斜,形成了以乡党委书记为组长,乡长和纪委书记为副组长,各挂村领导、中层干部、各村党总支书记、村务监督委员会全体成员为成员的工作领导小组,并对组成人员的责任进行了具体的明确和划分,形成了纵向到底、横向到边、责任具体、科学高效的工作网络。同时,进一步明确了中心(站所)在自己责任范围内应该公开或未提供给村上进行公开,造成群众上访和不良影响的,由本中心(站所)负责做好群众解释工作和消除不良影响,此举压力传导目标明确,责任具体,有效提高了各中心(站所)的责任担当和主动公开的自觉性。

抓队伍培训,解决做什么的问题。在具体培训过程中,坚持做到“四必学”,即讲话精神必学、文件要求必学、典型案例必学、工作制度必学,让所有村务监督委员会成员既要熟练掌握具体业务,也要领会参透上级推行村务公开工作的重大意义和作用,从而从思想上提高行动自觉和责任担当。在日常工作中,坚持做到“四个一”,即每半年一总结、每季度一培训、每个月一碰头、每星期一电话,每次集中碰头均以问题为导向,共同探讨、研究、分析、解决工作中存在的问题和困难。今年来,全乡共组织开展村务公开培训15次(含村务监督委员会组织的培训),培训人数达294人次,解决实际问题21个。

抓制度优化,解决怎么做的问题。在村务公开工作开展初期,村务监督委员会普遍反映报备工作审批复杂,程序繁琐,报备表册设计不够科学合理,中心(站所)职能职责及责任划分不够具体等问题,在一定程度上影响了村务公开工作的正常开展。为此,坝心乡以怎样才会好干,怎么才能干好为出发点,在保证方向和路线不偏移的前提下,通过实地调查和多方开展意见征求,大胆对村务公开工作制度进行了修改或调整,对村务监督委员会职能职责进行了充实,对公开报备程序和表册进行了优化,对公开报备责任追究进行了明确,形成了科学高效、简单全面、易宜操作的《坝心乡村务公开工作制度(试行)》,为后续各项工作的高效开展提供了有力的制度支撑。

抓经费保障,解决有钱做的问题。在按时足额划拨村务监督委员会办公经费的同时,还按照每年5000元/村的标准划拨给村务监督委员会用于开展业务培训、联席会议等日常工作,确因工作需要超支的部分,可将相关费用单据提交乡党委政府帮组协调解决。此外,为进一步提高村务监督委员会的工作积极性和工作效能,在年终考核过程中,将村务公开工作单列出来进行考核,对考核为优秀的村务监督委员会,采取追加办公室经费的方式进行奖励,对于考核靠后的则采取到乡纪委“跟班学习”的方式加强对业务工作的学习和锻炼。今年来,共以3000元/村的标准对他披和核桃寨2个村进行了奖励,安排了1人到乡纪委进行了“跟班学习”。

抓监督检查,解决有人管的问题。安排乡纪委采取定期与不定期相结合的方式,对村务公开工作做到每月一大查、每周一小查,并对检查发现的问题及时反馈,立查立改。将村务公开工作作为领导干部“下乡四必查”的重要内容,即干部作风必查、村务公开必查、村级财务必查、工作日志必查。同时,将村务公开工作作为党风廉政建设主体责派单制重要内容,促使各挂村领导将村务公开工作与中心工作同安排、同布置、同落实、同检查,有效推动了村务公开工作的贯彻和落实。今年来,全乡共开展村务公开检查指导15次,挂村领导开展检查指导14次,发现问题27个,整改27个;发现违纪线索2条,乡纪委立案查处2件2人次。

请扫描二维码,手机浏览!