当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

喜古乡“四套组合拳”扎实推进教育脱贫攻坚工作

 发布日期:2017年10月10日  作者:丁贵星  点击数:43次   资料来源:喜古乡党政办

为了加快贫困家庭教育脱贫步伐,确保按期实现整体脱贫,喜古乡按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路,紧扣“兴教助学”和“结对帮扶”两个重点,做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见成效,全面推进教育脱贫攻坚工作,全力阻止贫困现象代际传递。

(一)精准资助,关爱贫困学生在摸清底数的基础上,做好贫困学生精准资助工作,认真落实“两免一补政策”,即免书费、免杂费、补助寄宿生生活费,全面实施营养改善计划。确保学生书费减免、学费减免、生活补助等资助政策落到实处。目前共资助155户223名学生,其中幼儿10人,义务教育阶段学生187人,普高生12人,职高生8人,大学生6人,累计金额59505元,建档立卡户贫困学生资助覆盖率达100%。

(二)控辍保学,提升义务教育积极宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,让广大群众了解义务教育的强性规定,形成适龄儿童、少年必须依法接受义务教育的共识。建立乡村控流网络,全面落实控辍保学工作责任。目前,全乡九年义务教育入学率为100%,巩固率达99.1%;严格落实高中招生政策,积极宣传职业教育,引导初中毕业生树立科学的就业观,严格落实国家职业教育优惠政策,高中、职中入学率达75%。

(三)统筹推进,改善办学条件通过薄改项目、教育信息化融资项目、全面改薄项目建设,喜古乡办学条件建设稳步推进,让每一个学生享受教育资源。喜古乡2016新建的5所学校及配套的教育信息化设备均已投入使用。

(四)注重配置优化师资队伍以义务教育均很发展为契机,喜古乡中心校按照岗位设置有关规定和程序,开展竞聘上岗,优先将音、体、美等艺体学科教师调配到缺乏艺体学科教师的学校任教,培养德、智、体、美全面发展的学生。今年秋季学期,喜古乡中小学教师重新整合调整,调整教师共15名,进一步优化了师资队伍结构。

请扫描二维码,手机浏览!