当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

马塘镇开展反邪教、预防和防范非法集资宣传教育活动

 发布日期:2017年10月07日  作者:  点击数:15次   资料来源:马塘镇

由于马塘镇辖区德厚水库移民各类征用补偿款逐步补偿到位,移民手中都有了一定的闲置资金,为避免一些破坏分子、不法分子趁机利用邪教蛊惑、非法集资等手段危害社会稳定、诱骗群众财物,马塘镇积极部署,于2017年9月14日组织派出所、司法所相关人员,利用晚上群众闲暇时间,深入德厚水库移民村寨开展反邪教、预防和防范非法集资宣传教育活动。

活动采取播放法治视频、发放宣传资料、现场讲解和解答咨询等多种方式进行,向移民群众讲解了邪教组织和非法集资活动的的危害性以及尊崇信奉邪教、从事非法集资活动会受到的法律处罚等相关知识。教育移民群众树立科学的人生观和世界观,学会用正确的立场、观点、方法分析和认识事物,破除迷信,崇尚科学,自觉抵御邪教的传播,对邪教言论做到不听、不看、不传,积极检举揭发邪教的违法犯罪活动;告诫移民群众高额回报的承诺往往是非法集资的一贯手段,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。此次宣传活动,共播放了《断爪》等法治宣传视频3个,发放《防范和打击非法集资宣传册》等宣传资料280余份,现场解答咨询13人次,受教育群众达600余人次,切实提高了移民群众的反邪教意识和增强抵制邪教的能力,有力打击了邪教活动;提升了移民群众识别和抵制非法集资能力,使他们认识到非法集资活动的危害性,确保辖区的和谐稳定。

请扫描二维码,手机浏览!