当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

跨越千里寻亲难,援助调解把家还

 发布日期:2017年08月07日  作者:张抒艺  点击数:54次   资料来源:喜古乡党政办

 

2017年7月24日周一早上8点,喜古司法所工作人员接待了一位外省中年男子,并认真记录了这位男子的诉求及事发的原委。

这位男子姓蒋,现年45岁,是浙江省永康市唐先镇居民,2000年,蒋某与云南省文山州广南县的侯某(女)在浙江省办理了结婚登记手续,婚后共同生育一男(现年16岁)一女(现年6岁)。侯某于2012年4月以回娘家的名义私自把一岁的女儿带走,改嫁到了云南省文山市喜古乡杨某家,以夫妻名义生活在一起至今,这五年期间,蒋某多方打听到处寻找,却怎么也找不到失踪的妻子及女儿。

2017年7月15日,远在浙江寻妻女的蒋某突然接到侯某的电话,听到了久违的声音。2017年7月20日蒋某带着两个弟弟迅速赶到文山市喜古乡杨某家中,双方见面后,蒋某声称自己与侯某才是合法夫妻,女儿的亲生父亲,以及侯某的佐证,以此向杨某提出要带走妻子及6岁的亲生女儿。当时杨某一下子愣住了,眼看拉着自己衣角的养女,迟迟说不出话来,虽然心里已经信了眼前的一切,但5年多的养育之情,养女虽然非亲生却胜似亲生,杨某当场拒绝了蒋某的要求,双方协商无果后,申请到喜古司法所调解,也就是7月24日一早,工作人员看到的那一幕。

司法所工作人员得知后,为了更深的了解情况,立即带着蒋某赶赴到杨某家,经过多方了解,正如蒋某所述。司法所工作人员立即组织现场调解:一方是血浓于水的亲生父亲,另一方是父女情深似海的养父,双方都僵持不下,调解未果。为了更好的化解这桩纠纷,让蒋某一家团聚,当天下午司法所邀请到了文山市七乡律师事务所律师协助调解。工作人员和律师多次分散做当事人思想工作,把做双方思想工作的情况进行讨论分析,作出统一调解意见后,才组织当事人到调解室进行调解。经过司法所工作人员及律师两天的共同努力,于2017年7月25日双方自愿达成了协议。

虽然双方签字按手印并盖上人民调解公章,但这起特殊的纠纷只算完成了一半。直至2017年7月26日上午在司法所工作人员的见证下,双方都按协议履行,这桩寻亲纠纷才划上了圆满的句号。

请扫描二维码,手机浏览!