当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

马塘镇“摸、访、劝”,积极开展关爱留守儿童工作

 发布日期:2017年07月11日  作者:  点击数:27次   资料来源:

为认真贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》及《文山市人民政府办公室关于印发农村留守儿童合力监护相伴成长关爱保护专项行动实施方案的通知》,马塘镇“三举措”认真开展好留守儿童相关工作。

一是“摸” 以村为单位,联系学校、派出所对辖区内留守儿童进行排查,做到心中有数,有的放矢;二是“访” 各村工作人员明确职责分工,根据排查情况进行走访并进行登记备案;三是“劝” 积极动员无户籍儿童的家长主动到公安机关申请办理常住户口登记,对适龄的失学辍学儿童积极劝其返校复学,配合好学校,积极落实控辍保学责任。

目前,马塘镇已对212名留守儿童进行登记备案,劝返2名留守儿童复学。此项工作将作为我镇的常态、动态工作,随时登记、随时更新,真正做好“合力监护,相伴成长”。

请扫描二维码,手机浏览!