当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

卧龙街道举行人民调解员培训会

—以案释法

 发布日期:2017年05月19日  作者:  点击数:38次   资料来源:卧龙街道

为了进一步加强人民调解员的队伍建设,提高社区人民调解员业务水平,增强卧龙街道人民调解员制度的落实与开展,5月18日,卧龙司法所组织卧龙街道人民调解员160余人开展了一次业务培训,市司法局基层科2名干部到会指导培训。

培训会上,卧龙街道党工委副书记简庚同志对全街道人民调解员近几年工作开展方式的进步、调解力度的深入、一线排查调处矛盾纠纷等所做的贡献表示肯定,同时也对今天的培训提出了几点意见:一是充分认识本次培训的重要意义;二是把握学习机会,注意课堂纪律;三是加强责任感和使命感,推动人民调解工作上新台阶。

本次培训邀请到七乡律师事务所的何薇律师举行授课。何律师在课程中深入浅出的剖析人民调解工作的重点、难点,她指出:人民调解工作者一定要公道正派、以理服人、提升人格魅力,在调解工作中要循循善诱,注重调解工作的技巧。在培训课上,她结合自己的工作经验提出了三个调解技巧:一是市民法规调解法。要求我们的调解员在调解前一定要了解相关的法律法规,市民情绪与法律法规双结合;二是背靠背调解法。是指先与双方会谈,了解双方矛盾的核心然后分开双方进行单独会谈,采用胡萝卜加大棒的方式,谈清楚利弊;三是以案释法。以8个不同类型的案例,分别举行讲解剖析,提高了调解员的法律知识和处理矛盾纠纷的应对能力。同时,何律师指出我们人民调解员在工作中存在的几个问题,如:对调解主体资格的审查不清、对基本事实的审查不细等。最后组织调解员观看江西卫视的“金牌调解”栏目两集。

培训课程结束后,各位人民调解员意犹未尽,深感今天的课程受益匪浅。在课后,他们积极与何律师交流工作中遇到的特殊问题,咨询相关法律法规,纷纷表示希望能够更多的开展此类培训课程。下一步,司法所将继续保持人民调解工作的热度,加大人民调解工作的力度,拓宽人民调解工作的广度,更好的发挥人民调解工作在维护社会稳定的第一道防线作用。

请扫描二维码,手机浏览!