当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

喜古乡凝心聚力发展村集体经济

 发布日期:2017年05月19日  作者:  点击数:42次   资料来源:

发展壮大农村集体经济,增加农村集体收入是发展农村公益事业、减轻农民负担、促进农民增收、实现农民富裕的有效途径。喜古乡结合各村实际,积极采取有效措施,“把脉、开方”,凝心聚力,多措并举发展村级集体经济。

一是加强农村党组织建设。重视发挥党总支、党支部作用,结合“两学一做”学习教育、“三会一课”落实等,进一步提高广大党员干部、群众对发展壮大村级集体经济的认识,动员广大党员干部首先跳出“因循守旧”的思想笼子,搞好村级服务,发展壮大村级集体经济,引领群众打赢脱贫攻坚战。

二是改“输血”为“造血”。指导各村找准适合自己发展的特色产业,采取“支部+合作社+农户”的模式,在带动农民致富的同时,使村级集体经济不断“造血”,形成集体和农户互惠互利格局。同时创新方式,引导村集体通过土地流转、果树转租等方式,为村民增收和村集体经济壮大开辟新路。

三是提高扶贫资金使用效益。加强对村级资产的清查、登记、管理,建立集体资产台账,做到账款、账目清楚准确,确保资产真实完整。认真落实村务公开民主管理,坚持阳光操作,坚持实行“四议两公开一监督”工作制度,增加公信力。将有限的资金花在“刀刃”上,在农村产业发展和基础设施建设上多下功夫,以基础设施建设和产业发展带动农民增收致富,发展壮大农村集体经济。

四是发挥党员干部的模范带动作用。大力支持村党员干部领办创办经济实体,并在资金、项目、政策等方面予以优先扶持。通过传、帮、带、教,不断提升农村党员带头致富和带领群众致富的本领,从而达到互帮互助共同致富的良好局面,推动全乡经济社会发展。

截至目前,喜古乡7个村委会全部制定了集体经济发展思路和实施方案,其中6个村已组织实施项目并初见成效(新寨村50余亩金边玫瑰、喜古村50余亩万寿菊、古那冲村筹资10万元入股中药材种植合作社、车期村租管他披梨100亩4085株、戈革村流转土地建设8亩鱼塘养殖,小寨村与大学生村官共同开设互联网超市),下步将进一步发展壮大,同时实施以勒冲村集体经济,确保消除集体经济“空壳村”。

请扫描二维码,手机浏览!