当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

喜古乡多措并举筑牢孤儿生活“保障网”

 发布日期:2017年05月19日  作者:丁贵星  点击数:16次   资料来源:喜古乡党政办

今年以来,为认真贯彻落实孤儿救助政策,全力保障孤儿的各项权益和健康成长,喜古乡多措并举筑牢孤儿生活“保障网”。

一是强化组织领导。喜古乡多次召开工作会议,研究如何做好孤残救助工作,部署具体措施,明确目标责任,形成一级抓一级,逐级抓落实的工作机制,切实为孤儿谋福利。

二是严格审批程序。乡民政管理所通过实地查看、走访群众、照相等形式,对全乡的孤儿进行了全面的排查,严格按照程序审核、审批,完善各项资料,通过排查,将全乡10名孤儿的基本情况进行了汇总、登记造册、建立数据库,实时查询,切实做到公开、公正、透明。

三是落实救助制度。按照《文山市民政局关于下达2017年1至3月孤儿基本生活保障补助经费的通知》(文市民发[2017]26号)文件要求,按照0-18岁社会散居孤儿、事实无抚养儿童每人每月1049.41元的标准给予补助,资金发放一律由银行或信用社代发,不得以现金式发放,避免资金被人为截留。

四是真心关爱孤儿。真正从孤残儿童的生活、思想、学习帮起,用爱心扫除孤儿心中的阴影,为他们提供温馨的服务,解除他们在生活中的后顾之忧。

截止目前,喜古乡共有孤儿10人,发放补助31482.3元。

请扫描二维码,手机浏览!