当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市采取有效举措确保档卡户贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险

 发布日期:2018年11月07日  作者:  点击数:22次   资料来源:市人社局

为保质保量确保文山市符合参保条件的档卡户贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险,市人社局经办机构市城乡居民社会养老保险局立足市情实际,强化举措,认真抓好各项工作的落实和推进。一是强化宣传力度。1-10月,共入户宣传500余人次,覆盖人群1500多人。力保档卡户基本掌握人社系统行业扶贫涉及的相关知识。二是加强数据比对。文山市人社局在州级业务部门的指导协助下,多次对档卡户信息进行了数据比对,全面掌握了符合参保人群、不符合参保人群等,针对性地开展工作。三是争取财政补助。市人社局积极与财政、扶贫部门协调、沟通,向市人民政府争取将全市养老保险费纳入财政预算。今年8月文山市将城乡居民基本养老保险费纳入财政代缴,核拨代缴资金352.75万元。目前已使用335.71万元,余17.04万元用于动态管理后新增人员保费代缴。

目前,全市档卡户贫困人口59795人。应参保43736人,已参保43736人,2018年已缴费35416人(含230人在外县缴费人员、299人参加职工保险),已领取待遇人员8849人。全市实际录入参保缴费人员信息35155人,录入率为99.3%。

针对因年龄未到足额16周岁、虽经财政代缴录不了系统显示未缴费现象,同时档卡户贫困人口流动量大、少数人员多处参保缴费现象致使部分乡镇账目不清,导致全市尚有261人未缴费到帐的现情实际,我市一是10月底完成建档立卡动态数据管理,强化数据核实,确保应保尽保;二是及时、积极向上反映以文件形式明确参保条件,便于操作。力争到11月底完成已代缴人员全部进入养老保险信息系统;三是务实做好市外户籍人员的参保管理和超龄未领取待遇核定、发放工作。

请扫描二维码,手机浏览!