当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市六举措做实就业扶贫工作

 发布日期:2018年11月07日  作者:  点击数:6次   资料来源:市人社局

在全州上下众志成城打赢脱贫攻坚战中,文山市立足就业扶贫工作实际,精准发力出真招,用实际行动助力脱贫攻坚。

一是及时将州级下达文山市的农村劳动力转移培训就业任务分解下达到乡镇、街道和各行业部门,在按时上报州级各类进度报表的同时,要求各乡镇(街道)采取“日报制”方式报送输送就业情况,并及时汇总上报市委、政府研判统筹,确保工作有序推进。

二是安排专人负责收集市内市外用工企业就业岗位,通过微信公众号推送、在全市21个易地扶贫搬迁安置点明显部位安装树立“上海劳务协作”温馨提示牌、各单位挂包帮人员向所挂档卡户推荐等方式,为贫困劳动力提供就业岗位。

三是与云南点赞科技有限公司签订《新媒体推广合作协议》,对文山市就业创业政策(包括贷免扶补、创业担保贷款、小微企业贷款扶持政策,两个“十万元”,劳动力转移就业技能培训、创业培训等)进行线上推广服务。

四是及时组织各乡镇、街道在全市开展农村劳动力资源状况和市内企业用工情况调查,抓好全市挂包帮干部职工开展农村贫困劳动力信息动态管理工作。

五是把上海市、文山州复烤厂、文山市平坝服装厂、文山三七园区作为提高本市农村劳动力转移就业组织化程度的突破口试点,计划实施定向转移劳动力2500人,示范带动全市农村劳动力组织化转移就业。

六是围绕因家里有种植产业、家中有老小需要照顾不能外出务工就业的贫困劳动力群体,开发乡村公共服务岗位和打造就业扶贫车间,增加劳动力就近就业的机会。

请扫描二维码,手机浏览!