当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市三举措强化全面改薄资金收支管理

 发布日期:2018年11月06日  作者:  点击数:11次   资料来源:市财政局

为加快预算执行进度,全面推进贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件改善,近日,文山市及时下达拨付2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件省级资金6624.75万元,并采取三举措强化资金收支管理。

一是专户核算,专款专用。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件经费专项用于改善我市义务教育阶段学校基本办学条件,资金由市财政局一次性拨到市教育局,市教育局必须根据各学校预算及时将资金拨付到各校账户,各学校必须专户核算,专款专用,并建立健全项目台账,提高资金使用效率。

二是加快项目实施,提高预算执行率。资金下达的重点项目已通过省教育厅和省财政厅审核,市教育局必须督促各学校尽快组织实施,加快支出进度,提高预算执行率。项目开工后,应做好监督管理工作,保证工程质量和进度,督促施工单位合理安排工期,并按照项目进度按时支付工程款和农民工工资,充分发挥资金效益。施工期间,杜绝拖欠农民工工资,确保施工安全,直至项目完工。涉及政府采购的,要按照政府采购相关规定和程序办理并完善各种会计信息资料。

三是强化监督检查,严格执纪问责。资金管理使用必须严格按照《农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》有关要求,切实加强专项资金管理和监督检查,同时接受财政、审计、纪检监察和主管机关等部门的监督检查及跟踪问效。对于虚报、冒领、挤占、挪用、套取财政专项资金的行为和绩效评价不合格的项目,将按照《财政违法行为处罚处分条例》及有关规定严肃处理。

请扫描二维码,手机浏览!