文山市“三强化”推进全国文明城市创建-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市“三强化”推进全国文明城市创建

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:3次   资料来源:市财政局

今年来,文山市投入财政资金14599.92万元,强化城市软环境打造、城乡环境治理和城镇基础设施建设,深入推进全国文明城市创建,为文山壮族苗族自治州建州60周年献礼。

文山市创建全国文明城市工作自2017年5月启动以来,市委、市政府高度重视全国文明城市创建工作,加强创建全国文明城市的组织领导,按照《全国文明城市创建管理办法》和《全国县级文明城市测评体系》要求,制定了《文山市创建全国文明城市工作方案》,设立文山市创建全国文明城市工作领导小组办公室和理想信念建设组、乡风文明建设组、经济民生建设组、社会环境建设组、生态文明建设组和城乡一体化建设组7个工作组。创建工作以创建全国文明城市为目标,以提高城市文明程度和市民文明素质为重点,以《全国县级文明城市测评体系》为指南,以利民惠民为宗旨,以积极高昂的创建热情、决战决胜的创建决心、全员参与的创建态势、求真务实的创建作风,积极争创第五届全国文明城市。2018年2月14日,中央文明办公布了2018―2020年创建周期全国文明城市提名城市名单,包括391个省会城市、直辖市城区和县(市)。其中,文山等14个云南城市入围2018至2020年全国文明城市提名城市。

为巩固“全国文明城市提名城市”成果,切实把文山城建成经济发展、规划合理、环境优美、治安良好、社会和谐、宜居宜业的现代化文明城市。文山市以庆祝文山壮族苗族自治州建州60周年为契机,勇于担当,充分发挥全州政治、经济和文化中心城市的带头和引领作用,积极筹措创建经费,强化推进创建工作。

强化城市软环境打造,提升城市知名度。2018年,恰逢文山壮族苗族自治州建州60周年,文山作为州府所在地中心城市,充分利用举办周庆活动之机,投入城市软环境打造经费2131.35万元,主要用于主会场建设、州庆鲜花摆放、建州60周年主题宣传和发展成就宣传、丫呼寨文山市民主政府纪念馆陈列布展、“中化民族一家亲”三下乡走进文山宣传活动和城市功能完善及维护等等,加大文山城市形象宣传力度,向来宾和游客展示文明城市创建成果。

强化城乡环境治理,改善人居环境。以整治“脏、乱、差”为突破点和切入点,投入资金12269.67万元,大力开展东、西、南、北入城口和城中心“五治三改一拆一增”及农村“七改三清”,全面提升城乡人居环境质量和城乡居民幸福指数。

强化城镇基础设施建设,推进城乡统筹发展。推进城乡一体化和统筹协调发展是创建全国文明文明城市的重要内容之一,为此,统筹安排17个乡(镇)、街道配套基础设施运行维护补助经费198万元,确保人民群众生产生活条件得到切实改善,增加获得感。

通过全市上下一年多的共同努力创建,文山市全国文明城市创建成果得到进一步巩固和提升,城市形象雍容华贵,市容市貌整洁优美,城乡居民素质普遍提高,社会治安和谐稳定,公序良俗规范有形,城市功能日臻完善,社会服务文明优质,城市文化丰富典雅。目前,全国文明城市创建正在如火如荼,我们坚信,2020年的文山会更美!

请扫描二维码,手机浏览!