文山市林业局七项措施抓实脱贫攻坚工作-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市林业局七项措施抓实脱贫攻坚工作

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:9次   资料来源:市“挂包帮”“转走访”工作联席办

一是坚持经常性回访。主要领导亲自带队认真组织干部职工开展日常回访帮扶工作,及时掌握建档立卡贫困户现状,有针对性地提出脱贫建议。二是增设护林员岗位。在按8000元/人•年选聘300名建档立卡贫困人口生态护林员的基础上,制发《文山市选聘公益林和纳入停伐补助天然商品林护林员工作方案》和《文山市公益林和纳入停伐补助天然商品林护林员选聘办法》,安排市级统筹资金490万元,重点针对建档立卡贫困人口选聘公益林和纳入停伐补助天然商品林护林员980名,补助标准5000元/人•年。三是选强驻村扶贫工作队员。市林业局共派出12名工作队员分别安排在7个乡镇、街道10个村委会协助开展扶贫工作。四是完成中国社会扶贫网注册工作。积极组织全局150名干部职工在中国社会扶贫网上注册成为爱心人士,并与腰店村干部一起帮助贫困户完成中国社会扶贫网注册93户94人。五是开展慰问活动。2018年春节共慰问贫困户、贫困党员各4户(每户300元);“六一”儿童慰问及“爱心妈妈”结对帮扶,为腰店小学捐赠价值1万余元的棉被、枕头、床单共36套,帮助解决0.72万元学生住宿用床购买资金,并组织党员干部对10名贫困留守儿童给予“爱心妈妈”关爱帮扶,捐赠资金4500元;建党节慰问贫困党员8户,每户300元。六是抓好基础设施建设。为方便当地群众办事,解决3万元资金建设了挂钩点腰店村委会服务平台。七是强化行业扶贫。扎实开展新一轮退耕还林、太阳能热水器、银杏产业、公益林管护、天然林停伐保护等各项工作,增强贫困地区发展后劲,助推全市2018年脱贫摘帽。

请扫描二维码,手机浏览!