当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

三届文山市委第七轮第五巡察组工作公告

 发布日期:2018年07月10日  作者:  点击数:51次   资料来源:

  根据市委统一部署,三届文山市委第七轮第五巡察组于201876进驻市政务服务管理局开展常规巡察。现将有关情况公告如下:

 

一、巡察对象

被巡察单位党组织领导班子及其成员,延伸至下属二级机构班子成员。

二、巡察时间

20187696,巡察时间为2个月。

三、巡察内容

(一)常规巡察

1.聚焦六个围绕围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治四风情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

2.落实意识形态工作责任制方面。重点检查加强意识形态工作组织领导不力、意识形态工作责任制落实不到位等情况。

3.贯彻执行脱贫攻坚政策方面。重点查找是否存在贯彻执行中央脱贫攻坚方针政策和省委、州委、市委决策部署不坚决、不彻底的情况;落实主体责任、协调解决问题不到位及扶贫工作目标任务未完成情况;主要领导和分管领导是否存在履职不到位情况;扶贫资金管理使用中存在的虚报冒领、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费等方面的问题;脱贫实效是否存在形式主义、弄虚作假、层层加码、数字脱贫”“被脱贫等问题;挂包帮”“转走访工作中存在的问题。

4.执行招标投标方面。重点检查领导干部是否存在违反纪律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或职务便利和影响,以暗箱操作、授意、指定、强令等方式,违规插手干预工程项目建设和政府采购决策、招标投标活动等问题。

5.扫黑除恶方面。围绕群众身边的涉黑涉恶腐败问题,重点检查党员干部和其他干部行使公权力的公职人员采取暴力、威胁、恐吓、滋扰等手段垄断资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。围绕充当黑恶势力保护伞的问题,重点检查党员领导干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊等问题。围绕工作推动不力问题,重点检查被巡察党组织在扫黑除恶专项斗争中态度消极,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

6.民生工作中的形式主义官僚主义问题方面。重点检查各单位深入学习领会习近平总书记关于形式主义、官僚主义问题的重要批示和相关论述精神,查找被巡察党组织深入贯彻落实中央、省委、州委、市委关于改善民生的重大决策部署,落实幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生方面政策措施中存在形式主义、官僚主义问题,特别是作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假,脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等突出问题。

7.落实省州巡视巡察反馈意见整改情况方面。重点发现各单位落实整改过程中政治站位不高、认识不到位、安排部署不力、推诿扯皮、敷衍塞责、整改不实、痕迹资料不完善等问题。

四、反映问题方式

办公地点:文山市凤凰路市政务办公大楼4楼市人力资源和社会保障局市委第五巡察组办公室,电话0876—2616095;电子邮箱:wssxcb105@163.com

根据巡察工作职责,市委巡察组主要受理对上述巡察对象的举报和反映,其他不属于巡察受理范围的信访问题,请向有关单位反映。

请社会各界人士对市委巡察组开展工作的情况进行监督,若发现违反巡察工作纪律的情况,及时向市委巡察办反映,联系电话: 0876—2141735

                                                                             三届文山市委第七轮第五巡察组

                                                                            201879

请扫描二维码,手机浏览!