当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市民政局认真深入开展全市农村低保精准施保全面排查专项整治行动

 发布日期:2018年05月16日  作者:  点击数:0次   资料来源:市民政局

根据4月12日召开的全省脱贫攻坚推进会议精神,针对《2017年省对州扶贫开发成效考核情况通报》第十一条中提出的:农村低保制度按人施保现象突出中文山市存在按人施保、平均享受或轮流“坐庄”现象的问题,文山市民政局高度重视,及时召开会议分析研究,决定在全市范围内开展农村低保精准施保清理大排查专项行动。制定了专项行动实施方案,成立了专项行动领导小组,下发了专项行动紧急通知到各乡镇(街道),要求各乡镇(街道)开展清理排查工作。

4月21日至5月1日,由局领导亲自带队,5个工作小组分别奔赴各乡镇(街道),深入到各村各寨农户家中开展调查工作,共走访了17个乡镇(街道)43个村委会70个村小组219户农户,其中,低保户76户、重合户22户、一般群众69户、建档立卡户23户、退出低保户2户、村干部27户。通过开展自检自查和深入走访调查,没有发现按人施保和轮流“坐庄”情况。文山市农村低保工作总体情况虽较好,但也实际存在一些问题:一是存在政策保情况;二是存在平均主义享受低保情况;三

是群众评议工作难以开展;四是基层对政策理解不透彻,执行政策有偏差、不到位、不坚决;五是存在施保不精准,人情保关系保仍然存在;六是群众对政策理解有偏差;七是信息系统数据没有及时更新;八是基层民政工作力量薄弱;九是低保牌管理不规范。

针对调查中发现的问题,文山市民政局积极查找问题根源,研究了具体的解决措施:一是制定整改方案,及时整改到位。二是加强基层业务培训,认真贯彻落实文件精神。三是强化督促检查,明确工作责任。四是严格执行程序,加强资金监管。五是加大政策宣传力度,提升群众知晓率。六是加强队伍建设,配强基层民政工作力量。通过相应的措施,整治存在的突出问题,实行精准化识别、精准化认定和精准化管理,巩固动态管理下的应保尽保、应退尽退,实现农村低保与扶贫开发政策有效衔接,做到应扶尽扶、应保尽保,坚决清理按人施保、平均享受和轮流“坐庄”现象,进一步提升精准施保率,打造阳光低保。

请扫描二维码,手机浏览!