当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市多部门齐抓共管 切实抓好2018年度春季学期学校食品安全专项检查

 发布日期:2018年03月13日  作者:  点击数:7次   资料来源:市市场监督管理局

为切实加强对全市学校、托幼机构的食品安全监管,切实消除食品安全隐患,有效防范学校群体性食物中毒事故的发生,保障广大师生的身体健康和饮食安全。3月1日至3月7日,文山市食安委办组织市场监督管理、教育、卫计、农科、民宗、环保等部门分9个检查组,主要对学校食品安全主体责任的落实、管理制度及机构建设情况,《食品经营许可证》、《健康证》、《食品安全知识培训合格证》持证情况,食品、食品原料及相关产品的购进验收、索证索票、贮存、加工和电子台帐日常记录管理的落实情况,设施、设备的维护、运行情况,食品添加剂(“五专”管理)情况、餐饮具清洗消毒保洁、食品留样、餐厨废弃物的管理情况,师生生活饮用水及二次供水《卫生许可证》办理情况,食堂周边有无污染源情况、小卖部食品经营情况等开展专项检查。

此次专项检查,共出动检查人员360人次,车辆95台次,检查220所学校241户食堂(学校食堂155户、幼儿园食堂86户),检查覆盖面达100%,其中:办理《食品经营许可证》241户;检查学校食堂食品安全管理人员和从业人员1213人,持有《健康证》1158人,无《健康证》55人。检查校园内食品经营户70户次,办理《食品经营许可证》62户;检查校园内食品经营户管理人员和从业人员147人,持有《健康证》121人,无《健康证》26人。检查累计发现食品安全隐患58条,其中现场立即整改41条,限期整改17条。现场发现未定期对食堂食品安全进行检查并记录;从业人员未定期进行健康体检和培训;食品采购索证索票、电子台账记录及管理档案不全;食品添加剂未按“五专”进行管理;动物与植物、食品与原料、餐具等未分类、规范摆放;仓库、加工场所未设置防鼠、防蝇、防蟑螂、防尘设施;加工经营场所环境卫生不清洁;每餐食品未按规定留样;食堂供餐间未封闭设置防蝇、防尘、调节温湿度设施;从业人员未穿戴工作衣帽上岗;自建设施储水未办理二次供水《卫生许可证》、未定期清洗消毒,自引水源未定期送检等问题,针对上述问题,检查组一一指出来,责令学校限期整改,在今后的工作中进一步强化校(园)长食品安全主体责任落实,切实规范学校食堂、小卖部经营行为,确保师生饮食安全。

请扫描二维码,手机浏览!