当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市及早做好2018年春耕备耕工作

 发布日期:2018年03月13日  作者:  点击数:11次   资料来源:市农科局

为及早做好2018年春耕备耕工作,文山市紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,坚持以科学发展观为指导,以改革为动力,以科技为引领,以法治为保障,加强组织领导,组织农技人员深入基层,扎实有效地开展春耕备耕工作,为夺取农业丰产、促进农民增收奠定坚实基础。

一、春耕备耕工作基本情况

(一)及早做好农用物资储备工作。全市共储备大春生产良种1.12万公斤(水稻0.6万公斤、玉米1.05万公斤、优质稻0.01万公斤),出库0.68万公斤(水稻0.28万公斤、玉米0.4万公斤、优质稻0.0005万公斤),占储备量的60.71%;储备化肥360.8万公斤,出库195.7万公斤,占储备数的54.24%;储备农药7.58万公斤,出库3.35万公斤,占储备数的44.19%;储备地膜12.2万公斤,出库8.1万公斤,占储备数的66.39%。

(二)及早做好积肥、翻犁和育苗工作。全市完成大春作物积肥556万公斤,其中:人畜肥303万公斤、土杂肥133万公斤、其它肥120万公斤。田地翻犁12.69万亩,其中:田2.74万亩、地9.95万亩。秧田整理0.24万亩。现已完成育苗10亩,其中:旱地作物育苗10亩(辣子苗5亩、蔬菜苗5亩)。

(三)及早做好农机化培训和服务工作。积极深入到农机相对发展较快的德厚、马塘、红甸、平坝等乡(镇)街道开展农机化教育培训工作,不断提高广大农机手业务操作能力和水平,为更好的服务农业生产奠定基础。现已培训农机手280余人次,发放宣传资料580余份,指导农机专业合作社3个,农机个体户25户,指导维护保养各类农耕机42台(套)。

(四)及早做好农业综合执法监管工作。自2017年10月中旬以来,全市累计检查市场25个(次),检查各类门点共190个(次),其中:种子5个(次)、饲料43个(次)、农药106个(次)、兽药15个(次)、肥料21个(次),检查种植(养殖)基地7个。发出责令整改12起。查获:假兽药5.5公斤,假农药9.0公斤,劣质农药4.4公斤。没收假兽药5公斤,假农药7.7公斤,劣质农药4.4公斤。立案查处案件3起,结案2起,还有1起在办理中,收缴罚没款5130.5元。

(五)及早做好种子监管工作。全市工作已登记备案种子经营户10户,固定经营门店10个,登记备案品种28个5.38万公斤。扦取备查样品23份9.87万公斤(杂交水稻9份2.1万公斤、常规水稻1份0.1万公斤、杂交玉米13份7.67万公斤)。检查种子标签标注60份,其中:不合格5份,已责令相关有关作出整改。

(六)及早做好农业科技培训工作。全面开展农业科技培训服务,着力推广应用新技术、新成果,不断提升基层农技人员的业务素质和广大农民的科学种养水平。至目前,全市共开展农业科技培训11期650余人次(农村实用技术培训6期300余人次、专场培训2期100余人次,以会代训5期200人次),接受田间咨询150人次,发放相关资料2050余份。

二、当前存在的困难和问题

(一)劳力不足。文山市长期在外务工人员较多,其中以青壮年为主,导致农村留守从事农业生产的劳动力严重不足。加之,在家的农民多数没文化知识,综合素质低,没有劳动技能,接受能力低,不利于农业科技运用推广。

(二)经济成本高。由于农用物资价格成本上涨过快,粮食价格过低,让粮食经济效益无法得到提高,农民种粮积极性受挫,许多种粮大户都改种经济作物,一定程度上影响全市粮食生产安全。

(三)耕地质量下降。近年来,为追求农业产能,很多农民在农业生产中大量使用化肥、农药,加快了土地无机化程度,破坏了农田生态环境,致耕地地力下降,严重影响粮食的基础生产能力。

(四)土地流转困难。每家每户小地块耕种方式占主流,不能成方连片,制约了大型农机具高效作业能力,影响了春耕备播进度。

(五)农机具发展严重不平衡。由于受地理条件的限制,适用丘陵山区的微型耕整机具发展迅速,而大型播种、收获机械少之又少,存在春耕备播机械“短腿”现象。

(五)基础设施建设滞后。文山市虽加强农业基础设施建设,并取得一定的成效,但还远远不能满足现代农业建设的需要,道路、水利、信息网络等方面的设施仍然还比较薄弱,支撑保障体系不健全,抗风险能力弱。

(六)农业投入明显不足。就整个农业生产而言,投入整体来说仍然投入不足,致工作开展难度增加,发展落后。

三、意见建议

(一)建议进一步加大宏观调控措施,抑制农资价格年年上涨的突出问题;

(二)建议进一步加大农业经费投入,以满足全市农业工作发展需要。

请扫描二维码,手机浏览!