当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市代理记账工作成效存在问题及下步工作措施

 发布日期:2017年12月07日  作者:  点击数:13次   资料来源:市财政局

目前,文山市辖区内经审核批准开展会计代理记账的中介机构共有5家。为加强代理记账中介机构的监管,近日,文山市财政局对辖区审批的5家代理记账公司进行了“双随机一公开”检查,重点抽查了文山晓达会计服务有限公司的代理记账工作。

检查结果显示,文山市代理记账总体情况较好,主要体现在四方面:一是代理记账均由公司工作人员专职开展代理业务工作;二是代理记账公司资质和条件符合要求,具有稳定的办公用房及办公设备;三是核算工作中会计基础管理比较规范,建有公司内部的会计管理规定、内控风险制度建有相应的财务管理制度;四是会计核算工作按相关会计制度要求执行,没有发现会计造假、使用虚假发票等违法违规行为。

同时,检查中也发现存在三个方面的问题:一是由于公司规模较小,公司在管理上存在家庭式管理模式;二是公司抗击市场风险能力较弱;三是存在部分委托方长时间拖欠代理记账公司服务费用问题。

针对以上问题,下步市财政局将采取措施加强管理。一是进一步强化对辖区内管理的代理记账机构资质的监管,确保所有经审核批准的代理记账公司资质达标;二是进一步强化监管督查,对代理记账业务处理不规范的代理记账公司进行及时纠偏和督促整改;三是进一步加强代理记账机构业务人员的培训,不断提高他们的财务管理素质和水平;四是建议代理记账公司进一步与委托方沟通联系,积极搭建公平、公正、和谐的代理记账“供需平台”,深入推进我市会计代理记账工作规范化、法制化和高效化进程。

请扫描二维码,手机浏览!