当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

期文山市召开村务公开条例解读会

 发布日期:2017年10月12日  作者:  点击数:7次   资料来源:

文山市召开村务公开条例解读会

 

为了规范村务公开工作,完善农村基层民主管理制度,保障村民自治权利,有效促进农村改革、发展、稳定。919日下午,文山市民政局以文山市村(社区)村(居)务监督委员会主任培训会为契机,在州委党校组织召开《云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例》学习解读会。文山市民政局副局长向连甫结合实际工作进行了解读辅导,全市各村(社区)村(居)务监督委员会主任共123人参加了培训。

《云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例》是2013年针对近年来村务公开工作存在的诸多问题而制定的,共六个章节28条,是一部全州的单行《条例》,以法律的形式将全州村务公开工作纳入了法制化、规范化轨道。

会上,向连甫分别从《条例》的概述和学习《条例》应重点把握村务公开的内容、村务公开的程序及要求、村务公开的监督、村务公开的法律责任等四个问题进行解读。并提出贯彻执行《条例》的对策和建议。一是抓好三个一的落实:建立一班强有力的领导班子。全市各乡(镇)、街道要进一步调整充实村务公开民主管理工作领导小组;健全一套网络体系,建立联络员制度。各成员单位要专门设立联络员,各乡(镇)、街道和各村也专门指定联络员;强化一个标准。村务公开栏建设规格、村务公开内容及目录民主决策流程图集体财务审批流程图村务公开程序流程图实行全市统一标准。二是强化宣传,良好氛围要再营造。各乡(镇)、街道和村委会务必做好《条例》的张贴、讲解等宣传活动,多渠道、全方位的开展宣传,引导村民参与到《条例》的宣传活动中,保障村民的参与权、知情权。同时,进一步加强对乡(镇)、街道和村组干部的业务培训,要认真组织村组干部、村民代表开展《条例》培训活动,提高贯彻执行《条例》,推进村务公开工作的水平。三是完善制度,长效机制要再强化。在贯彻执行《条例》工作中,要着眼于建立村务公开和民主管理工作的长效机制,完善各项规章制度,常抓不懈。特别是在健全村务公开民主管理决策监督机制上,实现了变为民作主由民作主全市村务公开和民主管理工作走上经常化、制度化、规范化的轨道,保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权。四是创新思路,村务公开要再深化。《条例》的颁布实施,进一步明确了村务公开的主体、范围、原则、内容、程序、要求、监督和法律责任等规定。实行村务公开民主管理工作,只有不折不扣地抓好《条例》的贯彻执行和落实,只有不断地创新思路,进一步深化村务公开,才能进一步推进加强农村基层民主政治建设,才能在新形势下更进一步密切党群、干群关系,也才能实现国家的长治久安。

请扫描二维码,手机浏览!