当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市强化秋季学期学校食品安全监管

 发布日期:2017年09月14日  作者:  点击数:7次   资料来源:市市场监督管理局

为加强对全市学校、托幼机构的食品安全监管,切实消除食品安全隐患,有效防范学校群体性食物中毒事故的发生,秋季学期开学伊始,文山市组织市场监督管理、教育、卫计、发改、文广体旅、环保等部门组成9个检查组,在全市范围内开展秋季学期学校食品安全监管检查工作。

一是督促开展自检自查,落实食品安全主体责任。督促各类学校按照《云南省学校食堂食品安全经营自查评价表》认真自查,消除风险隐患,提升管理水平。对经营资质条件、从业人员健康和卫生管理情况、食堂环境卫生情况、设施设备的运转情况、食品采购和进货查验情况、在库食品经营安全情况、加工操作管理情况等进行全面检查,确保环境整洁、设施设备运转正常、管理制度健全、人员体检上岗。

二是深入各学校对食品安全工作进行监督检查,全面排查整治食品安全风险隐患。以学校食堂、校内食品销售单位为重点,对各类学校的学校食品安全主体责任的落实、管理制度及机构建设情况,《食品经营许可证》、《健康证》持证情况,食品、食品原料及相关产品的购进验收、索证索票、贮存、加工和电子台帐日常记录管理的落实情况,设施、设备的维护、运行情况,食品添加剂(“五专”管理)情况、餐饮具清洗消毒保洁、食品留样、餐厨废弃物的管理情况,“明厨亮灶”工作,师生生活饮用水情况,食堂周边有无污染源情况、校内小卖部食品经营情况等开展专项检查。共出动检查人员291人,车辆 84 趟次,共检查227 所学校250户食堂(学校食堂159户、幼儿园食堂91户),检查覆盖面达100%,其中:办理《食品经营许可证》250户。检查从业人员1217人,持有《健康证》1174人,无《健康证》43 人。检查校园内食品经营户43 户次,办理《食品经营许可证》41户,检查从业人员74人,持有《健康证》72 人,无《健康证》2人。检查累计发现食品安全隐患145条,其中现场立即整改 124条,限期整改21条;下达《责令改正通知书》责令整改 6户。

三是广泛开展宣传教育活动。一方面,督促校园及校内食品经营者强化从业人员食品安全培训和职业道德教育,做到诚信、守法、规范经营。另一方面,督促学校将食品安全纳入健康教育内容,与主题班会、课外实践等紧密结合,开展食品安全知识教育,推动学生养成健康安全的饮食习惯,提高自我保护意识。

请扫描二维码,手机浏览!