当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

省财政厅文资办副主任黄文莉深入文山市调研提出三点指导意见

 发布日期:2017年07月14日  作者:  点击数:119次   资料来源:市财政局

7月5日,云南省财政厅文化企业国有资产监督管理办公室副主任黄文莉一行3人深入文山市调研文化产业发展工作。调研组先后到文山钰幅戎民族刺绣有限公司、云南博雅民族用品有限责任公司进行调研指导。通过调研了解,被调研的民族文化企业以“挖掘民族传统服饰文化,开发特色产业,增加农民收入,壮大农村财源”为企业发展理念,按照市场需求结合地方民族文化特色,自主设计,联合运用手工刺绣与电脑绣花机技术,主营壮、苗、彝、瑶等民族刺绣品、纺织品。同时,自主研发了具有安神醒脑作用的三七靠枕等特色产品,吸纳劳动就业近800人,销售收入达3700万元,现投放市场的已有上千个品种,产品销路已走向全国及美国、法国、越南、老挝、泰国、新加坡、马来西亚等国际市场,获得了国内外客商的信赖和好评。今年5月,按照“扶大、扶强、扶优、扶新”原则,市文产办及市财政局组织文山钰幅戎民族刺绣有限公司、文山创意产业园、柴艺轩工艺公司、中铝乐器公司积极向省级申报文化产业发展资金共计110万元,若申报补助资金能落实到位,将助力四家文化企业更好、更快发展。

最后,黄副主任对两家企业的发展理念、所取得的经济效益、社会效益、文化效益以及对文化传承所做出的贡献给予充分肯定和高度评价,并结合调研了解掌握的情况,对文山市文化企业及文化产业发展提出三点指导意见:第一,文化主管部门要高度重视地方民族文化产业发展,对成长性好、具有发展优势和示范性的特色文化产业和新兴文化产业,要积极帮扶拓展资金渠道,让企业不因资金困难而限制发展。第二,文化产业企业应走出去,集思广益,不断开拓创新,结合市场开发满足消费者需求的民族特色新产品。第三,要注重文化传承人的保护与培养,在物欲横流,生活节奏较快的现实社会中,传统文化面临失传风险,政府及企业应承担起民族文化、民间工艺传承人的发掘、保护以及培养重任。

 

图为黄文莉(右一)副主任在文山钰幅戎民族刺绣有限公司

 

 

 

 

 

请扫描二维码,手机浏览!